您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

龙游县“四化引领”加强工业统计工作

发布日期:2020-11-17 11:48:52 信息来源: 省统计局 访问次数:

为进一步夯实工业统计工作基础,提升整体工作水平,龙游县统计局从经常性基础性工作入手,通过“四举措”加强工业统计工作。  

一、立足“规范化”。数据质量是统计工作生命线,讲究数出有据,依法统计。龙游县局严格落实省、市相关工作要求,强化统计原始记录、统计台账、统计资料管理等内容的指导,适时抽查企业台帐建设工作,全面加强基层统计台账规范化和统计工作法制化建设,有力推进基层统计工作及基础建设向制度化、规范化轨道迈进,不断夯实基层统计工作基础。 

二、利用“信息化”。强化“随报随审”时效性,月报审核期间灵活运用模版审核,强化数据比对,每日下发查询,要求每日跟踪反馈,有错督促企业进行修改。利用模版筛选出数据异常波动企业,统一退回企业重新核实数据,加强企业上报数据时的审核意识,极大提高源头数据的质量。 

三、强化“小班化”。加强统计业务培训,分批次,分区块,按每批次不超过20人的培训方式,有续开展培训,培训内容包括统计法治知识、企业台帐建立、一套表填报指南、填报统计报表等,重点讲解各指标内涵,逻辑关系等,增强培训的针对性和适用性;重点加强新入统计工作岗位和业务基础薄弱人员的培训指导,不断提高统计人员的业务水平。 

四、坚持“常态化”。每月数据上报期间,主动关口前移,打破以往报表期结束后实地核查的惯例专业人员在数据填报期间发现企业数据异常波动,通过电话函询,实地复核等方式对上报数据进行核实,注重数据核查时效性,对于发现的问题及时指导到位,确定时限抓好整改落实,确保数据上报的准确性。