您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

路桥区“精益求精”强化综合数据整理工作

发布日期:2020-11-17 11:48:20 信息来源: 省统计局 访问次数:

数据整理是综合统计的一项基本工作,在当前数据需求复杂多样化的背景下,数据整理工作的重要性愈发凸显。为此,台州市路桥区统计局加强精细化和高效化的探索研究,以提升综合数据整理工作整体效能。

一、专业互融,扩大数据整理维度。数据整理不能仅仅局限于上级核定返还的综合性指标,更需要扩大范围到指标背后的基础数据,才能体现数据整理工作的价值。因此,路桥区局重视各专业的紧密衔接,准确把握引起数据变动的深层原因,针对特定行业、特定企业、特定指标建立一系列监测体系,及时反馈新情况、新变化。

二、审时度势,加强数据整理时效度。数据整理除了满足日常数据发布之外,还有很大一部分是为了满足党委政府领导的需求。路桥区局紧盯当前发展形势和统计数据的变化趋势,及时筛选提供当下有价值的数据信息,同时,参与各类分析会议明确下阶段工作重点,提前谋划整理好相关数据增强数据整理工作的前瞻性

三、技术加持,提高数据整理速度。数据整理不单只是各专业数据简单的复制汇总,而是需要通过进一步的提炼计算才能整合出有用信息。因此,路桥区的专业人员首先是通过日常学习进一步提高excelword等各类文本的数据处理能力,熟练掌握比对、透视、筛选、分类汇总等高频率使用功能,大大缩短数据整理时间;其次是积极学习和利用当前各类大数据平台的强大功能,特别是省统计局正在大力推广的数据浙江平台和统计监测分析系统,力争早日将技术成果运用到实际工作中,提高综合统计数据整理效率。

四、资源共享,减少数据整理重复度。数据整理往往存在大同小异的现象,重复性工作大大耗费基层工作精力。路桥区局一方面做好自身数据的分类归档,充分利用好之前的数据模板避免重复设计;另一方面加强专业数据、部门数据的互通共享,打破单向的对外服务形象,直接引用经审查无误后的数据,达到省时省力之效;同时借鉴上级和同级统计机构的经验做法,充分吸收其可取之处,不断完善数据整理工作体系。