您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

宁波市抓实基础提升服务业统计参谋能力

发布日期:2020-11-16 11:47:51 信息来源: 省统计局 访问次数:

为进一步提升统计参谋力,宁波市统计局以统计数据质量建设为重点,以夯实统计基础为抓手,从县级统计基础建设、企业统计基础建设、名录库建设工作三方面入手,抓实服务业统计基础工作。

一是强化县级统计基础建设。通过飞行讲师团、在线培训、实地调研、专项问题沟通、三服务等方式强化县级统计基础建设。在统计业务知识、财务基础知识、数据质量基本知识、企业培训要点、工作规范指引、重点分析等领域做好指导和服务工作。

二是强化企业统计基础建设。在余姚、宁海两地开展《数据质量跟踪档案》试点工作的基础上,对《档案》意见进一步完善,并向全市推广;通过《质量档案》对全市在统的重点三产企业,建立起质量管理基础资料,特别是对表外非数据因素的排查和分析。

三是强化名录库建设工作。通过部门协作、专业协同、上下联动的方式,按“应统尽统、统全统准”的原则,将达规企业逐步梳理清楚,依规纳入一套表;力争在经营不稳定企业、非正规财务核算企业等特殊企业的纳统工作上,对县级总结出一套指导意见或基本处理方案,提高达规纳统工作效率。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统