您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

绍兴市优化提升基层统计服务质量

发布日期:2020-11-16 11:17:54 信息来源: 省统计局 访问次数:

近期,绍兴市统计局深入开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动,加大对基层统计工作的帮扶力度,不断优化统计服务,持续夯实源头数据的质量基础。

一是“面对面”联动式协作解难释疑。以“抓融合、强服务,抓监管、强质量,抓队伍、强基础”为主线,持续推进市县乡三级要事联商、质量联抓、难题联解、业务联通和队伍联建等“五联”体系,瞄准薄弱环节补齐短板,集中优势力量破解难题。市县统计部门主动下沉到企业一线,通过专题调研、业务指导、现场推进、质量核查、基层服务等形式,深入了解当前基层统计工作现状,查找工作中存在的突出矛盾和薄弱环节,帮助基层、企业和统计调查对象厘清统计工作中存在的问题,减轻统计工作负担,共同推进解决实际困难。

二是“一对一”体检式培训提升能力。市统计局成立专家服务队,进乡镇、进社区、进企业,聚焦重点、难点与热点问题进行面对面业务指导和帮扶,持续开展“一对一”体检式培训,提高其业务素质和法治意识,切实减少统计技术性差错。各县(市、区)统计局成立业务小分队,充分发挥业务辅导“小切口”作用,立足“点上问题,面上解决”,开展即时性业务辅导,并举一反三,深挖原因,精准施策,促其整改,以点上问题的解决带动面上共性工作的推进。

三是“肩并肩”需求式服务减负增效。精准对接乡镇街道和基层企业统计业务需求,积极与市级相关部门对接建立协作机制,联动组织 “肩并肩”式业务培训服务基层和企业,组织骨干力量开展专项条线业务培训,“开小口、挖深井”解决统计专业的难题痛点,把统计业务工作讲细讲实讲透,使基层统计人员明确工作要求,切实掌握填报内容、填报口径和填报方法。同步做好基层减负增效工作,重点在落实精文简会、规范督查检查、推进数据共享上精准发力,切实减轻基层工作负担

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统