您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

丽水市借力“七人普”提高统计法治宣传实效

发布日期:2020-10-09 14:39:40 信息来源: 省统计局

   今年以来,丽水市统计局将统计法治建设嵌入“七人普”各环节,将依法普查列为“七人普”宣传重头戏,借势借力“七人普”,推进统计法治宣传教育往深入走、实处走。

一是借会议“讲法”。在全市第七次人口普查第三次主任会议上,专题部署依法普查,确保普查数据真实可信,为党委政府提供科学决策等内容和要求。指出依法普查是确保普查数据质量的根本要求,也是人口普查工作应始终遵循的基本原则。强调各级普查机构、普查人员要深入贯彻中央和省委省政府相关规定要求,严格按照《统计法》《统计法实施条例》《人口普查条例》等法律法规,规范有效地推进普查。

二是借培训“教法”。将依法普查列入“两员”培训的重要内容,要求每一位普查指导员、普查员带头知法、守法、敬法。培训内容涉及依法普查宣传,推动广大群众配合普查,准确提供或填报个人有关信息。培训强调各级普查机构和普查人员要严格保护普查对象的个人隐私,普查得到的单个普查对象的数据和普查过程中的所有数据,都不得作为各级行政管理工作实施考核、行政处罚和表彰奖励的依据。培训突出依法治统,强调坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,一经发现要严肃追责问责;建立健全普查数据质量追溯问责机制,确保普查数据可核查、可追溯、可问责。

三是借活动“普法”。举办以“大国点名·没你不行”为主题的第十一届统计开放日暨第七次人口普查宣传月启动仪式,活动聚焦第七次全国人口普查,融入《统计法》《统计法实施条例》《全国人口普查条例》等统计法治宣传教育,并组织开展统计法律法规有奖知识问答和统计咨询以及“七彩画卷·共绘人普”绘画展览、发放统计法律法规小册子等活动,让市民零距离接触和感受统计法律法规,推动了统计法治知识“飞入寻常百姓家”。

四是借竞赛“考法”。全市动员、全面发动,组织市县两级统计部门联动,积极组织全国统计法律法规知识竞赛活动,采用企业客户端、企业统计人员QQ群、微信公众号、微信朋友圈,学校群体等多种形式鼓励全员参与,为全员参与普法打造一个良好平台。