您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

余杭区三着力加强社情民意调查工作

发布日期:2020-10-09 14:39:58 信息来源: 省统计局

社情民意调查是党委政府和各部门体察民情、发现问题、完善政策,服务群众的重要抓手。为保障调查数据质量,杭州市余杭区统计局充分发挥自身优势,紧扣三个着力点,进一步加强社情民意调查统计工作。

一是着力热点难点问题调查。民意调查是党委政府连接市民保持信息沟通的有效桥梁,余杭区局充分发挥民意调查短平快优势,结合区委全会和政府工作报告指示精神,深入挖掘和精准切入如老旧小区改造、民营企业发展营商环境、农村急难愁盼问题、城市体检满意度等社会公众关注的热点难点问题,及时开展社情民意调查,结合走访相关部门和镇街平台的实际情况,积极撰写调研报告供区领导决策参考,较好地发挥统计参谋作用。

二是着力提升调查基础建设。社情民意调查的基础建设是搞好民意调查的先决条件,余杭区局明文要求各镇街和平台建立调查员组织网络体系,落实镇街、村社区两级专人专项负责社情民意调查,明确调查联络员和辅助调查员工作职责范围,并保持相对稳定,如涉及人员调整必须向区局进行申报或备案。同时,加强调查骨干业务培训,修订和提炼培训内容,结合模拟问询场景、实地现场请经验丰富的老调查员进行演练操作,做好新老传帮带,使得所有调查员的调查技能都得到熟练掌握,并通过运用钉钉群和QQ群等信息沟通平台,落实落细民意调查工作要求,确保调查过程实时跟进。

三是着力制度建设提升质量。余杭区局在严格贯彻落实省、市局调查制度相关规定的基础上,结合余杭实际和工作中发现的问题,修订完善《余杭区社情民意调查工作流程》的同时,加强制度建设,保障调查数据真实可信。一是建立数据审核制度。建立数据审核制度,运用人工审核、电话核查、实地走访问询等多方式审核和镇街统计人员、科室专业人员、科室负责人多层次审核相结合的方式确保数据准确无误;二是建立回访制度。在调查员上报数据后,进行事后质量回访,按照每个调查点20%的比例抽取质量回访户,根据回访记录,总结回访中发现的问题,提出解决和改善问题的办法。