您当前所在的位置:
首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 工作动态
索 引 号: 12330000727183266J/2020-22519 主题分类:
发布机构: 省统计局 公开日期: 2020-10-26
文  号: 主 题 词:   

王美福和王萍在省政府新闻发布会上发布前三季度浙江经济运行情况并答记者问

发布日期: 2020-10-26 09:15:04 信息来源: 省统计局 访问次数:

10月23日下午,省政府新闻办举行新闻发布会发布前三季度浙江经济运行情况。省统计局总统计师王美福、国家统计局浙江调查总队副总队长王萍出席发布会介绍相关情况,并回答记者提问。发布会由省政府新闻办邱在文主持。中央广播电台、新华社、浙江日报、浙江卫视、浙江发布、浙江之声、澎湃新闻、中新社、浙江经济广播、天目新闻、钱江晚报、每日商报等多家媒体参加了发布会。

1.澎湃新闻提问:请问一下王总统计师,我们看到,前三季度浙江经济运行呈现持续回升向好态势,对此您是怎么评价的?背后的原因是什么?谢谢。

王美福:谢谢您的提问。刚才给大家介绍了,前三季度浙江经济总体走势是比较好的,我们面对疫情,取得了胜利。生产、生活基本恢复常态。从数据来说,我说今年的数字特别美丽,可以概括为“ 一季胜、二季红、半年正、三季进”,也预示着四季好。

一季胜非常关键。如果没有一季的“防疫战”胜利,就没有后来恢复向好的结果。从相关数字看,前三季度浙江经济运行稳的基础在加固,进的态势在增强,好的变化更积极。从相关预期指标看,对未来充满着信心。

稳的基础不断加固。从经济增长的数据看,一季度增速是负5.6%,到上半年正0.5%,到前三季度增长2.3%。也就是说进入二季度以来,浙江经济恢复非常快,二季度以来的半年,经济增长率基本达到年初预计目标的区间值。三大产业中,农业平稳,农业增加值增长1.6%;工业回升态势向好,三季度工业产能利用率已经达到81%,和去年同期的81.3%基本持平。工业产能利用率从一季度的72.7%到二季度的78.5%,到三季度81%,逐步提升,说明实体经济的恢复非常稳实。服务业即第三产业占地区生产总值的比重56.4%,对经济增长的贡献率达到78.8%。所以产业基础不断稳固,支撑着浙江经济稳步向好。

进的态势持续增强。这要更多的从新动能来看。前三季度,数字经济核心产业增加值同比增长14.4%,人工智能产业增长18.6%,高新技术投资增长5.6%,新的经营模式继续发挥着促进经济的提升作用。网络零售额增长12.1%,省内居民网络消费增长9.1%。更值得关注的,前三季度规模以上工业企业研发经费支出增长14.9%,创新投入增长很快很好。

好的变化更加积极。好的变化里,从三个“钱袋子”来看。全体居民,城镇居民、农村居民人均可支配收入实际增长率都已经转正。财政收入,一般公共预算收入通俗一点叫地方财政收入,1-8月、1-9月两个月累计转正。规模以上工业企业利润总额,1-7月、1-8月、1-9月三个月的累计转正。民生之首的就业,三季度调查失业率是4.7%,这个失业率和我们通常年均的4.5%左右的就业状态基本一致。今年,城镇新增就业目标80万人,现在已经76.1万人,完成年度目标95.1%,所以好的变化更加积极。

对四季度充满着信心。决战四季度有信心支撑。采购经理指数,已经连续4个月保持在扩张区间。浙江PMI指数值比全国要高。企业景气指数、企业家信心指数,从目前调查的数字来看,都已经达到或者超过疫情前的水平,所以预示着四季度的好一定会来到,谢谢大家

 

2.天目新闻提问:我想请问,前三季度浙江的CPI涨幅较上半年有所回落,重新回到了“2区间”,请问后期的物价走势会不会延续这个回落态势?谢谢。

王萍:谢谢你的提问。我们看到,今年前三季度浙江居民消费价格总水平上涨了2.8%,涨幅较上半年回落了0.4个百分点,重新回到了“2区间”,并且从4月份以来,已经连续6个月涨幅低于3%,9月份更是回落到1.8%。所以,总体来讲,前三季度物价是保持了平稳的态势。展望后期,影响CPI走势的因素可以说是错综复杂的,推动和平抑物价的因素同时存在,主要体现在以下三个方面:

第一个方面,猪肉价格高位回落或带动食品价格回落。前三季度,猪肉对食品的涨价贡献率约为70.6%,对CPI总水平的涨价贡献率约为58.8%,因此猪肉价格的运行态势在较大程度上影响CPI的走势。我们从最新的数据来看,9月份,猪肉价格的月度同比涨幅已经从2月份的111%降到了22%,对CPI的推动作用有所减弱。猪肉价格的回落主要是因为生猪产能恢复改善了猪肉的供求关系。我们从全国来看,截止到8月份,全国能繁母猪存栏已经连续11个月环比增长,规模养殖场新生仔猪数量已连续7个月环比增长;从浙江看,三季度末浙江生猪存栏和能繁母猪存栏较二季度末环比分别增长6.7%和8.5%,生猪存栏已经恢复到2017年水平的82.6%。按照生猪增产保供工作安排的进度情况,到了四季度,有许多新建、改(扩)建、复养场将大规模地正式投产,浙江的生猪生产将进一步得到恢复。我们预计,在新冠肺炎疫情不超预期恶化、非洲猪瘟疫情不大幅爆发的情况下,后期猪肉的供求关系会更趋平衡,猪肉价格也将会低于去年同期,从而带动食品价格的回落。

第二个方面,居民消费需求恢复或带动非食品价格上行。新冠肺炎疫情使得居民消费需求尤其是服务业需求急剧萎缩,叠加疫情导致的部分居民收入水平下降,居民消费需求处于低位的时间较长,今年2月份以来,非食品价格环比持续下降,7月份实现了转正,并且逐步地回升,说明三季度以来,非食品类消费的情况有所改善。展望未来,随着国内政策重心逐渐转向需求端,以及国内经济向潜在增速回归,居民消费需求尤其是服务业消费需求会慢慢恢复至正常水平,非食品价格有望得到一定支撑,但是目前来看,生产复苏还是快于需求复苏,所以一定程度上限制了非食品价格的提升幅度,我们预计大幅上涨的动力不足。

第三个方面,四季度CPI翘尾因素影响持续降低。前三季度CPI涨幅中,受翘尾因素影响约为2.0个百分点,占比约为71.4%;新涨价因素影响约为0.8个百分点,占比约为28.6%。去年前低后高的价格走势,对今年各月CPI的拉动作用主要体现在前三季度,四季度翘尾因素明显减弱,或许会带动CPI的持续回落。

综合来看,今年以来,各部门统筹推进疫情防控和社会经济发展的各项工作,有力实施保供稳价措施,市场有效供给明显增加,市场流通秩序良好,总供给与总需求处于动态平衡的良好运行态势。四季度价格涨幅持续回落的可能性比较大,全年物价有望持续运行在合理平稳的区间。谢谢。

 

3.浙江经济广播提问:目前,全国人口普查已经进入到了摸底登记阶段,从老百姓还有微观的层面来看,人口普查具有哪些现实的意义?同时在人口普查过程中,居民的个人隐私是如何得到保护的?谢谢。

王美福:谢谢您的提问。记者同志提了一个我们正在做的工作,而且人口普查是一项非常重要的基础性工作,因为经济社会发展就是围绕人,我们要践行以“人民为中心”的思想,满足人民美好生活的需要,所以人的底数一定要搞清楚。这是新中国成立以来第七次全国人口普查,这次普查时间段非常特殊,是进入新时代以后开展的重大国情国力的一次普查,刚好处在“十三五”收官、全面建成小康社会、第一个“百年目标”即将实现、开启社会主义现代化建设新征程交汇期的时间节点,做好人口普查意义重大。 

大家可能会这样想,人口普查,人还会搞不清楚吗?14亿人分布、常住在哪里?他们在做什么事情?他们个人的基本信息是怎样的。因为普查10年一次,这10年里面都会发生很多变化,家庭人员的构成、家庭人员的就业、学习等等,包括老年人口的养老情况,很多的基本信息都需要通过普查来掌握,在经济社会发展当中,把人这个最最重要的因素结合起来进行规划布局。所以这次人口普查是“十四五”规划非常重要的一个基础。到去年年底浙江常住人口5850万人,到今年人口总量有多少?要通过普查才能够更加清楚。浙江人口老龄化之后,养老工作怎么做?养老产业怎么部署?四大都市区集聚的人口比例很高,公共产品怎么配置?我们经常会碰到就学难、就医难、出行难等等问题,这都是要把“人”的因素充分考虑进去,才能够有效进行配置。现在浙江省有34万的普查指导员和普查员进入到千家万户,有的同志可能已经接受了他们的摸底清查,有些让你自主进行填报,现在很方便,可以接受上门调查的,也可以手机微信小程序自主填报。我们人口普查的标准时间是11月1日零时,以这个时间点为普查的标准时点。

有一点请大家放心,人口普查的数字我们绝对会做到保密,不要不愿告知,或者有些信息不想真实的告知,如果不真实或者不愿告诉,都会影响到经济社会决策的精准性。所以请大家认真配合,真实填报,同时请你放心,我们是依法普查,对你绝对负责。大国点名、没你不行。谢谢。

 

4.浙江日报提问:想提问王总,从刚才公布的数据和您刚才的解读中可以看出,工业经济在全省经济复苏中发挥了非常重要的作用,从前三季度情况来看,您觉得工业经济运行中有哪些亮点?谢谢。

王美福:谢谢您的提问。这个问题点得很准。浙江经济今年能够逐步恢复常态,不断向好,很重要的一个因素就是工业经济复工复产早,生产势头好。从前三季度的数字来看,规模以上工业增加值1-2月份负增长18.5%,一季度是负增长10.2%,到上半年我们实现了正增长0.3%,前三季度实现了3%。从负18.5%到3%,提升了21.5个百分点,如果说跟一季度比的话,是提升了13.2个百分点,说明工业经济恢复提升速度非常快。特别是9月份,规模以上工业增加值增长10.7%,是今年增幅最高的一个月份。

从前三季度的情况来看,工业经济对全省经济的增长贡献大。我们测算了一下,全省工业增加值对地区生产总值经济增长的贡献度即贡献率达到28.8%,特别是第三季度,从上半年的增长0.3%到增长3%,提升2.7个百分点,如果放到当期的话,规模以上工业增加值这块增长拉动经济增长率1.1个百分点,所以工业经济稳、好、回升快,是非常重要的基本盘。第二,行业普遍得到回升。这个在我刚才介绍时已经讲到,行业增长面是普遍回升。第三,新动能十分强劲。数字经济核心产业增加值、人工智能产业、高技术产业、装备制造产业等增速都较快。其中,数字经济核心产业制造业、人工智能、健康制造业都是两位数的增长,人工智能增长18.6%,接近20%的增速,可见新动能非常强劲。第四,研发投入力度较大。前三季度,规模以上工业企业研发投入增长14.9%,在工业增加值增长3%的前提下,这是一个非常了不起的速度。创新投资是增长的即期动力,也是未来的动力。第五,工业企业的效益改善显著。工业企业的利润1-2月份负增长50.2%,一季度负增长36.8%,到9月份增长9.4%,效益改善非常明显。这要得益于我们帮扶企业、支持企业复工复产的各项政策落地落实见效。前三季度减税、减费、减租、减息,这四项总共达到3455亿元,其中,减税1884亿元,减费1240亿元。工业经济能够如此快速的恢复提升,加速增长,跟政策的精准性及落实落地紧密相关。第六,企业家的信心恢复到疫情前的水平。PMI指数、订单都得到恢复,企业景气指数、企业家信心指数都回到了疫情之前的水平,可见对未来充满着信心。

我相信,我们四季度工业经济一定能够取得一个非常令人期待的好的结果,谢谢。

 

5.杭州每日商报提问:今年受新冠肺炎疫情影响,粮食安全问题显得更加突出。今年我们浙江粮食生产情况和保障情况是怎样的?老百姓能否安心、放心?谢谢。

王萍:谢谢你的提问,这也的确是大家现在比较关注的一个问题。新冠肺炎疫情对世界经济,还有我们的生活都带来了很大的冲击,疫情期间也有一些国家停止了粮食的出口,在我们国内也有一些地区出现了抢粮、囤积的现象,所以粮食安全确实正在经受考验。浙江是全国第二大粮食调入省,粮食保障问题也是深受大家的关注。那么我们的粮食安全问题怎么来看呢?

首先要从全国来看。从全国来讲,我国粮食产量连年丰收,国家粮食库存充足,所以口粮绝对安全有保障。我们国家人均的粮食占有量一直高于世界的平均水平,谷物年度进口仅仅占消费量的2%。经过今年新冠肺炎疫情的考验,我们也可以看到中国人的饭碗始终牢牢地端在自己手上,粮食保供是没有问题的,老百姓是可以放心的。

从浙江来看,我们虽然是粮食调入省,但是我省抓粮食生产保供的力度从未减弱,特别是今年,可以说是浙江历史上对粮食生产最重视的一年。省委省政府在保障粮食安全方面政策力度非常大,有粮食补贴、订单奖励、粮食保险、最低保护价收购等等政策,同时还成立了粮食增产保供专班抓粮食生产,保证粮食生产任务落实落地,所以浙江的粮食生产和保障是安全有序的。具体从我们的调查数据来看,浙江近几年粮食生产维持稳定,特别是今年,首先夏粮的生产是喜获丰收。在各种政策的作用下,种粮大户开始利用冬闲田种小麦,加之气候适宜,今年全省夏粮总播种面积207.9万亩,比上年增长8.8%;总产量55.7万吨,比上年增长17.2%;亩产267.7公斤,比上年增长7.7%。夏粮丰收主要得益于冬小麦的丰收,今年冬小麦种植面积增长12.9%,总产量增长26%,这也是拉动全年粮食增产的主要动力。

其次,早稻作为重要的储备用粮,今年种植面积也比上年增长了2.4%,总产量比上年增长了4.1%,亩产比上年增长了1.6%。今年浙江早稻的政策支持力度比较大,实现了“应收尽收”,所以稳定了种粮大户的种植信心,浙江早稻生产前景也是看好的。

最后,从秋粮来看,今年受超长梅雨季的影响,早稻的成熟、收割时间有所推迟,可能对双季晚稻的种植有一些影响。但是在政策的激励下,各个地采取了“填塘种粮”“拓荒种粮”等举措,据我们抽样调查的情况看,预计今年浙江秋粮面积持平略增,单产预计能够维持上年水平。

所以,从总体情况来看,预计我省全年粮食生产呈增长的态势,粮食丰收在望。但是,粮食充足并不意味着可以浪费。习近平总书记一直提倡“厉行节约、反对浪费”,多次强调要制止餐饮浪费的行为。所以,对粮食安全这一问题,我们还是应该常有危机意识,要坚持中华民族勤俭节约的美德,从自身做起,合理消费,绝不浪费每一粒粮食。谢谢。