您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

遂昌县抓好“四篇”严把贸易数据质量关

发布日期:2020-10-13 09:43:28 信息来源: 省统计局

为进一步提高贸易统计数据质量,规范统计基础工作,防范和惩治统计造假,更好地保障统计数据的真实性,遂昌县统计局抓好“四篇”工作,严把贸易数据质量关。

一、强而新之,抓数基“支撑”篇。为抓好统计基础数据,县局加强对贸易数据质量的管控,创新统计台账制度。个体户建立微信、支付宝、银行收入等流水凭证,确保个体户数据有据可循;企业建立纳税表、利润表、原始凭证、后台数据、结算单、收入明细表等资料档案,坚持统计台账的精耕细作,确保统计基础数真实、准确。

二、群而分之,抓数培“精专”篇。为更好的对统计员进行业务培训,将统计员大群分成四个行业(批零住餐)小群,对行业进行精细化、专业化讲解,特别是对省、市局数据核查反馈的常见问题进行重点培训,确保所有行业所有单位按正确口径填报统计数据。通过“精细化”指导建立一支“专业化”统计干部队伍,为全面提高统计质量做好保障。

三、勤而联之,抓数情“访指”篇。面对新形势新要求,为更好服务于企业,县局专业人员主动上门培训,利用统计检查、数据查询、统计执法等一切机会加大对贸易在库企业进行走访调研,便于传达最新工作要求和业务指导。通过对企业的“勤”走访,了解贸易单位在经营过程中碰到的困难和问题及经济发展走势,做到心中有数。

四、紧而控之,抓数质“严实”篇。专业人员每月重点查询数据波动较大、增幅较高、企业说明不全的调查单位,一旦发现异常值立即要求企业提供纳税表、利润表、后台数据等资料进行核实。另外对住餐企业预充卡等现象进行重点核查,存在问题立即通知企业进行修正。通过“严”审核基层上报的原始数据,切实提高统计数据质量。