您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

象山县“四步走”做好高质量发展指标体系解读

发布日期:2020-10-12 09:42:38 信息来源: 省统计局

为助推2020年全市高质量发展目标考核办法尽快落地落实,象山县统计局从四个方面出发,全力配合做好高质量发展指标体系解读工作。

一是积极参加市局会议,深入领会会议精神。近期组织综合核算科负责人和业务骨干参加市统计综合业务培训会议,深入学习高质量发展年度目标考核体系的指标构成、测算方法和工作流程等内容,并就特殊指标的处理进行积极探讨,进一步认清高质量发展目标考核的重大意义。

二是认真研读考核办法,吃透学深指标体系。对高质量发展目标考核办法进行反复认真研读,对指标设置及分值、计分办法、部分特殊指标说明等内容加深理解和认知,重点关注2020年新增指标和变动指标,进一步扎实业务功底。

三是及时分析往期成果,对标找差提出建议。及时对2019年度全市高质量发展目标考核得分情况进行分析,从实际水平和发展进程两个维度对69个一级指标,76个二级指标逐一比较分析,对标找差,分析优势和劣势,并从统计角度提出意见建议,进一步发挥好统计职能。

四是紧密联系责任部门,沟通交流做好解读。加强与高质量发展指标体系的牵头部门、责任部门的沟通与交流,及时将本地区劣势指标和排名靠后指标反馈给相关责任部门,并对指标理解和计分方法做好解释工作,提供统计技术支持,进一步做好统计服务。