您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 工作要事

浙江省人民政府发文部署第七次人口普查工作

发布日期:2020-01-03 14:36:24 信息来源: 省统计局

2019年12月26日,浙江省政府印发了《浙江省人民政府关于开展第七次人口普查的通知》,部署第七次人口普查工作。

《通知》指出,第七次人口普查要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央、国务院关于统计改革发展的决策部署,坚持实事求是、改革创新,科学设计、精心组织,周密部署、依法实施,确保数据真实准确。

《通知》强调,第七次人口普查涉及范围广、参与单位多、技术要求高、工作难度大,各地各单位要充分认识其重要性和艰巨性,切实增强大局意识和责任意识,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。

《通知》对普查工作提出四点要求:一是坚持依法普查。各地、各单位要按照《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》等法律法规要求,认真做好普查各项工作。二是确保数据质量。建立健全普查数据质量追溯和问责机制,各级政府统计机构要加大对普查工作中违纪违法行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实准确。三是提升信息化水平。采取电子化方式开展普查登记,探索使用智能手机采集数据。四是加强宣传工作。各级普查机构要会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作。