您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 工作要事

2020年全省统计工作会议在杭州召开

发布日期:2020-01-13 11:45:45 信息来源: 省统计局

1月10日,全省统计工作会议在杭州召开。省委副书记、省长袁家军和省委常委、常务副省长冯飞分别作出重要批示,充分肯定2019年全省统计工作,并就做好2020年统计工作提出明确要求。省统计局党组书记、局长王杰代表省统计局党组作工作报告。国家统计局浙江调查总队党组书记、总队长张斌应邀参加会议并讲话,省局党组副书记、副局长、一级巡视员竺园主持会议。


会议指出,2019年,全省统计局系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕省委省政府决策部署和中心工作,以“八八战略”再深化、改革开放再出发为主题,切实防范和惩治统计造假,统计数据质量有新提升,统计分析监测有新成绩,统计制度改革有新突破,推动构建现代化统计体系有新进展,为谱写新时代中国特色社会主义浙江篇章作出了新贡献。

会议强调,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期的重要时间节点,统计工作面临的环境、条件、对象、手段和任务都发生了深刻变化。要全面客观认识当前统计工作面临的机遇和挑战,准确把握统计在国家治理体系现代化中的定位和要求,把统计体制完善和统计能力提升摆到更加突出位置;准确把握统计工作的政治特性,把统计工作放在党委政府决策部署和中心工作中去思考和谋划;准确把握实事求是、应统尽统的要求,切实提高统计数据质量;准确把握走在前列对统计工作的新要求,争当统计改革发展的排头兵。

会议指出,2020年我省统计工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实省委十四届六次全会和全国统计工作会议精神,紧紧围绕省委省政府决策部署和中心工作,按照持续稳企业、增动能、补短板、保平安要求,聚焦高质量发展、竞争力提升、现代化建设,深化主题教育成果,强化“三服务”活动,坚持实事求是、应统尽统,提高统计数据质量,加强统计分析监测,深化统计改革,为高水平推进省域治理现代化提供优质统计服务。

会议对2020年全省统计工作重点任务作出部署:一是强化防范和惩治统计造假,提高统计数据质量;二是强化统计监测分析,客观反映高质量发展成效;三是强化综合评估,推进地区生产总值统一核算改革;四是强化组织协调,全力做好第七次人口普查;五是强化问题导向,深化统计制度方法改革;六是强化推广应用,推进政府统计数字化转型。要求全省统计系统进一步提高政治站位,以党的政治建设为统领,强化思想理论武装,强化党风廉政建设和作风建设,强化干部队伍建设。

会议通报了四经普有关表彰决定,部署第七次人口普查的有关工作。传达了全国地区生产总值统一核算改革会议精神,部署我省贯彻落实意见。

会议代表结合工作报告进行了分组讨论。

省局领导班子成员,各市、县(市、区)统计局长,省局机关各部门、局属各单位,省地方统计调查队副队长及各部门主要负责人参加会议。省局部分副厅以上离退休老同志应邀参加会议。