您当前所在的位置:
首页
>> 统计快讯 >> 统计信息

新中国成立70年来浙江工业所有制结构不断完善

发布日期:2019-08-13 17:29:16 信息来源: 省统计局 访问次数:

新中国成立至改革开放前,浙江工业基本上是单一的公有制经济。1978年,全部工业总产值中,国有企业占61.3%,集体企业占38.7%。党的十一届三中全会后,浙江发扬敢为人先的首创精神,率先推进市场化改革,非公有制经济快速发展,工业所有制结构不断完善,形成了多种经济成分竞相发展的良好局面。

1.国有经济布局优化调整。在竞争性领域,国有企业逐步退出。2018年,规模以上国有及国有控股企业工业总产值1.1万亿元,仅占规模以上工业的15.8%。在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有企业保持主导地位。其中,在电力生产供应、水生产供应、石油加工、黑色金属矿采选业中,国有及国有控股企业工业总产值占比分别高达93.2%、87.6%、82.4%和80.1%。

2.民营经济快速壮大。2018年,规模以上私营工业企业2.9万家,占规模以上工业的70.8%,比重比1999年提高49.9个百分点;工业总产值和利税总额分别占39.3%和28.1%,比1999年分别提高26.7和17.3个百分点。规模以上民营工业企业数占规模以上工业的85.9%,资产总额、工业总产值、利润总额占比均在60%左右,已成为工业经济发展的重要力量。

3.外商及港澳台投资企业发挥重要作用。党的十一届三中全会后,尤其是2001年加入世贸组织以来,外商及港澳台投资企业加快增长。2018年,外商及港澳台投资工业企业主营业务收入1.5万亿元,利税总额 1662亿元,平均用工人数133.3万人,占规模以上工业的比重均超过20%,为带动经济发展、推动产业升级、促进就业作出了积极贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统