您当前所在的位置:
首页
>> 互动交流 >> 活动宣传

王杰和仲柯在省政府新闻发布会上发布 上半年浙江经济运行情况并答记者问

发布日期: 2019-07-26 14:32:12 信息来源: 省统计局 访问次数:

7月22日下午,浙江省政府新闻办举行新闻发布会,发布今年上半年浙江经济运行情况。省统计局局长王杰,国家统计局浙江调查总队总队长仲柯出席发布会介绍相关情况,并回答记者提问。发布会由省政府新闻办新闻发布处邱在文主持。浙江日报、浙江卫视、浙江在线、浙江发布、中新社、钱江晚报等30多家媒体参加了发布会。

浙江日报记者:请问王局长,刚才您在发布中提到今年上半年浙江GDP增长7.1%,高于全国,请问您怎么看待浙江经济形势?亮点在哪儿?谢谢。

王杰:谢谢你的提问,我刚才介绍了,今年上半年浙江经济保持了总体平稳、稳中有进的发展态势,好于预期,高于全国,领跑东部,发展态势相当好。总的来说,今年上半年浙江经济好的发展态势主要表现在以下几个方面:

第一,经济增长相对比较快,处于合理区间,领跑东部。上半年,浙江GDP增长7.1%,全国增长6.3%,浙江比全国要快,而且这个增速在东部经济总量比较大、发展水平比较高的省市中,是比较高的,高于江苏、广东、上海和山东。不仅是GDP,很多指标增速高于全国。浙江一般公共预算收入增长10.3%,全国增长3.3%;投资增长9.7%,全国增长5.8%;工业、外贸出口等指标都比较好,浙江外贸出口增长6.6%,全国增长6.1%,出口占全国的份额也有所提高。

第二,经济发展的协调性、均衡性比较好。无论是三大产业、三大需求,还是三大收入,增长都相对比较均衡,比较协调。从三大产业看,第三产业增加值增速更快,二产、一产的增速在最近几年也不慢;从三大需求看,投资增长9.7%,在全国来看增速比较高,外贸出口增速高于全国平均水平,在当前外部环境错综复杂背景下,外贸出口增长6.6%来之不易。社会消费品零售总额增长9.3%,也比较高。从三大收入看,一般公共预算收入保持两位数增长,比全国高出7个百分点,居民收入名义增长9.1%,在最近几年相对较快。1-5月规模以上工业企业利润保持了正增长。

第三,高质量发展取得新进展。经济结构继续优化,效益质量继续提升,创新驱动取得新的进展。从三大产业结构看,第三产业增速更快,对经济增长的贡献率有所提高。从工业结构看,数字经济核心产业,高新技术产业、战略性新兴产业等增速都快于规模以上工业6.2%的平均增速。工业结构优化还体现在传统产业改造提升取得新进展。从出口结构看,高新技术产品出口保持两位数的增长,机电产品出口增长7.1%,均高于6.6%的全省出口增速。从投资结构看,民间项目投资、高新技术投资、交通投资等同比分别增长16.7%、21.3%和22.8%,均远高于9.7%的投资平均增速。所以,无论是三次产业结构、工业结构、出口结构、投资结构,都得到优化。创新驱动方面,上半年财政的科技支出增长27.5%,1-5月规模以上工业企业研发费用增长21.6%,都非常快。不难看出,创新对经济发展的贡献有所提高,也为今后发展打下良好的基础。

第四,民生继续改善,社会保持和谐稳定的局面。就业是民生的重要方面,中央提出的“六稳”中,第一稳就是稳就业。浙江经济平稳运行的同时,就业形势基本稳定。上半年,城镇新增就业增长比较快,现在时间过半,完成新增就业任务过半,而且二季度的城镇调查失业率比去年同期和今年一季度都下降0.1个百分点。跟全国态势一样,浙江二季度GDP增速比一季度有所回落,一季度GDP增长7.7%,上半年增长7.1%,但是就业保持基本稳定的态势。上半年,居民人均可支配收入增长9.1%,财政对民生的支出增长比较快。还有很多指标都表明社会保持着和谐稳定的大局,如上半年安全生产形势非常好,其中两个数据特别醒目,就是安全生产的事故发生数和死亡人数,都比去年同期大幅下降,降幅都在40%以上。

总的来说,今年上半年浙江经济保持总体平稳、稳中有进的发展态势,这一成绩来之不易,值得充分肯定,同时更加坚定了我们高质量发展的信心和决心,谢谢。

中国新闻社记者:今年上半年浙江经济形势表现这么好,主要原因是什么?谢谢。

王杰:今年上半年浙江经济总体保持平稳运行、稳中有进的发展态势,原因是多方面的,主要有这么几个原因:

第一,省委省政府很好地贯彻了党中央、国务院的决策部署,省委省政府提出“稳企业、增动能、保平安”,在突出稳企业、增动能、保平安的同时,开展服务企业服务群众服务基层的“三服务”活动,帮扶企业解决生产经营中的一些困难。全省上下坚定不移地推进高质量发展,确保了经济保持平稳运行、稳中有进的发展态势。

第二,全省认真贯彻中央减税降费的决策部署。大家知道,今年中央推出了减税负2万多亿元的举措,减负力度之大规模空前,浙江很好地贯彻了中央的决策部署。据有关部门统计,上半年浙江全省减轻企业负担1188亿元,其中减税费负担753亿元。大规模的减税降费减轻了企业负担,很好地对冲了经济下行的压力,改善了企业的盈利状况。从统计部门的数据看,1-5月,规模以上工业企业无论是税金相当于营业收入的比例,还是应交增值税相当于营业收入的比例,同比都下降了0.3个百分点。这说明企业实实在在地获得了降成本、减税的红利,也促进了浙江经济的平稳运行。

第三,防风险的各种举措落实到位。一方面要稳增长,另一方面要防风险,两者相互联系、相互促进。最近几年,我省很好地贯彻了中央关于防范化解重大风险的各项举措,出台了很多精准有效的举措,如防范金融风险,防范一些民营企业流动性风险,防范企业资金链担保链的风险,等等,使得各种风险在可控范围内,确保了浙江经济的平稳运行。

第四,深化“最多跑一次”改革,把政府的“放管服”改革与推动市场主体升级,推动优胜劣汰有机结合,着力打造最佳营商环境。近年来浙江在这方面的推进力度很大,如企业投资项目审批时效提升,“最多90天”实现率已经达到78.5%。又如继续深化“亩均论英雄”、标准地改革,等等。省领导多次强调,应该从更宽泛的概念来理解改善营商环境,它不仅仅局限于企业办事项目时间压缩到多少天,减少多少审批环节,更重要的是促进优胜劣汰,让好企业加快成长,让差企业出清淘汰,为此浙江做了大量工作。今年投资增长较快是营商环境改善的一个重要体现,在全国投资相对增速较低的情况下,浙江投资增速逆势上扬,说明浙江进一步深化改革,改善营商环境,为经济发展起到重要的推动作用。

第五,积极应对外部环境变化。加强对外贸企业、出口企业的监测预警和分析,结合“三服务”活动,结合 “不忘初心、牢记使命”的主题教育,加强对企业的帮扶和精准服务。与此同时,加大出口和进口的多元化步伐。上半年全省出口增长6.6%,其中对“一带一路”沿线国家的出口增长9.9%,对东盟、对非洲等地区出口增长速度都达到两位数,确保了今年上半年浙江经济平稳的运行。

主要是上述几个方面原因,当然还有其它方面,如在培育新动能、扩大有效投资等方面,省委省政府采取了很多举措。正是采取了诸多精准有效的措施,使得浙江经济保持了平稳运行、稳中有进的良好发展态势,谢谢。

香港商报记者:我想问一下,从统计数据看,浙江新动能发展怎么样?谢谢。

王杰:目前浙江经济发展处在结构优化、动能转换的重要阶段,浙江最近几年在加快新旧动能转化方面采取了很多有效的举措,成效比较明显。

第一,加快培育新动能。特别是加快发展以数字经济为代表的八大万亿产业,加快发展高技术产业、高新技术产业、战略性新兴产业。从刚才介绍的一些数据看,这些产业的增长都明显快于规模以上工业平均增速,以新兴产业的加快发展来抵消传统的、发展比较慢的、需要淘汰的行业的发展。

第二,推动传统产业改造升级。大家知道,浙江传统产业比重相当高,八大万亿产业、战略性新兴产业发展势头好、发展速度快,但其比重相对还较低,浙江毕竟是以传统产业为主,因此要推动传统产业改造升级。最近几年这方面力度非常大。如今年上半年,17个传统制造业增加值增长6.4%,增速比规模以上工业平均增速6.2%还要快,其中10个重点传统制造业增长7.9%。传统产业改造提升步伐加快,有效地带动传统产业整体较快的增长。

第三,加快创新驱动。加快企业研发设计,加快新业态、新商业模式的发展。上半年,财政的科技支出增长27.5%,1-5月规模以上工业企业研发费用增长21.6%,新产品产值增长、新产品产值率提升的速度也很快。

第四,打造创业创新的生态环境。上半年,浙江新设企业增长4.0%,新设的个体工商户增长33.4%。至6月末,在册的市场主体同比增长10.4%,其中企业增长12.3%。浙江打造创业创新的生态环境,鼓励更多的市场主体创新创业。上个月成功举办了全国双创周杭州主场活动。

正是由于浙江加快新旧动能转换,新动能的培育有效地抵消了新旧动能转换过程中的阵痛,促进了经济平稳发展,谢谢。

浙江在线记者:刚刚数据里面有提到居民收入,稳步增长,同比增长了9.1%,我想请问一下,上半年我省居民增速的亮点有哪些,可以给我们介绍一下吗?

仲柯:谢谢你的提问,刚刚王局介绍了今年上半年浙江的整个经济发展总体平稳,稳中有进,居民收入应该说延续了这样一个收入增长良好的机制。从大的方面讲,今年上半年居民收入有三个特点:第一,全体居民、城镇居民、农村居民的收入增速分别是9.1%、8.6%、9.8%,这个9.8%的农村居民收入增速是“十三五”以来最高的;第二,城乡居民的收入比又有所缩小,从一季度的1.84到上半年的1.83;第三,大家知道,这两天新闻报道也比较多,浙江全体居民、城镇居民、农村居民的收入绝对数都排到了全国的前三位,特别是城镇居民,当然这个数还不代表全年的数,但是也是比较明显的一个进步。

具体从收入的四个来源看:第一,工资性收入增速提高。上半年人均工资性收入增长9.1%,对收入增长的贡献率达到56.3%,拉动可支配收入增长5.1个百分点。主要是这样几个方面原因:一方面是总体的经济发展,包括7.1%的GDP增长,包括10.3%的一般公共预算收入增长,这是大的经济环境;第二方面,刚才王局长也讲了,省委省政府高度重视就业。从调查失业率看,一季度为4.3%,二季度为4.2%,在全国是比较低的,全国都是5.0%、5.1%左右。从登记失业率看,一季度为2.6%,二季度为2.6%,都是比较低的。从我们开展的农民工监测调查结果来看,农村劳动力转移的力度、人数也在进一步加大,就业的时间、薪酬的收入也在增加,就是工资性收入也在增加;第三方面,一个比较明显的区别,上半年个人所得税起征点提高了,还进行了专项附加扣除,在座的可能也享受到不少这样的福利。个人所得税的支出下降36.8%,所以工资性收入非常强劲,一马当先。

第二,从农村居民二三产业创收看,这点比较突出。从政策因素上来讲,上半年浙江省委省政府出台了2018-2022年的乡村振兴战略,浙江又是全国唯一部省合作创建农村示范点的省,全省各地出台了很多富民惠民的政策。在农村居民的经营性净收入增长中,二产以制造业和建筑业为最主要亮点,人均分别增长了24.7%和17.1%,三产靠批发和零售业、住宿和餐饮业,人均分别增长了30.8%和82.1%,这个增长幅度也是非常大的。

第三,从财产性收入看,一是居民红利收入大幅度增长,今年城镇居民人均其它红利收入同比增长31.5%,农村居民人均集体分配的红利增长60%,增长幅度非常大;另外一个就是租金涨幅也是比较明显的,一些城市吸引人才,净流入人口都在不断地增加,所以房租的整体水平也上涨得比较快,上半年城镇居民人均出租房屋的收入增长了23.7%,快于农村28.5个百分点,所以城镇居民的钱袋子因为红利和租金而更加丰富。

第四,居民转移性净收入增长很快。从全省的财政支出来看,全省用于民生相关的八大类的支出比去年同期增长了17.1%,占一般公共财政收入的75.9%,这也是力度非常大的举措。因此上半年全省居民人均转移净收入增长8.2%,对收入增长的贡献率12.3%,农村居民增速明显快于城镇。上半年农村居民人均家庭外出从业人员寄回带回收入、赡养收入、报销医疗费同比分别增长32.3%、26%、26.2%,再加上基础养老保险、新农合医疗保险参保率及待遇水平的稳步提高,所以农村居民转移净收入进一步提高,使农村居民享受到了越来越多实实在在的福利。谢谢。

浙江经视记者:前两天我去买水果,现在像苹果基本上要12块到15块一斤,现在的水蜜桃好一点的要23.9元一斤,差一点的将近13.98元一斤。我知道在6月份全国居民的价格指数当中,鲜果这个指数的上涨比例达到42.7%,我就想了解一下,浙江省在水果这一块增长的比例是处于一个什么样的水平?我们老百姓什么时候能够享受到水果自由?谢谢。

仲柯:谢谢你的提问。正如你刚才提到的上半年整个物价指数,刚才发布时,王局长已经说过了,居民消费价格上涨2.5%,比一季度高0.4个百分点,比去年同期高0.3个百分点,主要的八大类项目,最高的是医疗保健类,上涨4.8%,食品烟酒类上涨4.0%,但是再往下分小类里,确实涨幅最高的是鲜果类,它的涨幅同比上涨了17.1%,拉动CPI总水平上升了0.28个百分点,为最高。从月度同比来讲,应该说从上年8月份起连续11个月的上涨,今年3至6月份的同比涨幅均超过10%,特别是6月份是47.5%,单月同比涨幅创近12年来的新高。主要的原因是这样几个:一是市场供不应求。一方面是上半年北方的水果主产区低温霜冻天气,像苹果、梨这些普通的水果产量较以往大幅度地减少,库存不足;另一方面,今年2、3月份华东、华南地区雨水连连的阴雨天气,也不利于水果生长,所以影响了西瓜这样一些水果的生长、储运、销售等等,也出现了供货不足的情况。第二,储运和种植上成本上升,农资价格连续3年出现上涨,2017年、2018年的涨幅都是1.8%,今年上半年是1.0%,化肥农药、农业用工的价格明显上涨,导致水果的价格也持续走高,加上在冷藏、运输、人工场租等等方面经营成本上升,导致整个储运过程价格的上涨。第三,消费需求的增加。现在水果比较普遍,但大家对水果的品质、口味的要求也更高了,相对来说它的市场潜力被进一步发掘。

虽然是6月份鲜瓜果的同比涨幅达到近12年来最高,但是6月份的环比涨幅已经比5月份下降了6.6个百分点,而且从目前来讲,随着天气的转好,各方面条件逐步的缓解,各品种的供应也会越来越充足,从目前来看已经是涨幅有所放缓,下半年还有进一步回落的空间。谢谢。