您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

台州市提前谋划全年统计法治工作

发布日期:2019-02-12 14:21:44 信息来源: 省统计局

  2019年是深化统计体制改革的关键一年,为认真贯彻落实全国、全省统计工作会议精神,加强全市依法统计工作,台州市统计局紧紧围绕上级工作部署,坚持依法统计依法治统,积极谋划今年统计法治工作新举措。 

  一是基层发力强化教育,集中学习转观念。新年伊始,台州市局从基层入手,以乡镇(街道)为单位,要求分片区召开统计员学习会,认真学习贯彻中央两办印发的《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、国家统计局《关于统计机构负责人防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定(试行)》,让每个统计工作人员意识到在统计工作中的法律边界、应承担的法律责任和可能受到的党纪、政纪、组织处理的后果,强化各个层面统计法制意识。 

  二是应地制宜建章立制,完善制度定规矩。在严格落实《条例》、《办法》的基础上,根据国家局新出台各项制度办法,进一步修订和完善《台州市统计工作考核办法》、《台州市统计工作约谈制度》等一系列统计工作相关规章制度。源头发力,形成按制度办事,用制度管事,以制度促规范的工作风尚,使权力运行更加有规矩,真正做到依法行政。 

  三是扩充队伍强化建设,明确责任严执法。为进一步严格履行本领域防范和惩治统计造假弄虚作假责任制,要求积极充实执法人员力量,推动统计法治队伍建设。要求县级统计局科学规划,第一时间制定全年的执法检查计划并及时以文件形式发送个乡镇街道、企业。按照“双随机”方案,在全市范围内开展县(市、区)交互检查工作,按照程序随机抽取单位,确保抽选全程留痕,严肃问责,依法惩治统计造假行为。将防范和惩治统计造假、弄虚作假责任贯穿于统计调查工作全过程。 

  四是建档立案强化震慑,强化信用树风尚。建立企业统计信用制度和统计从业人员信用档案管理制度,建立统计信用管理制度,将统计调查对象的守信和失信行为纳入信用记录,建立健全统计诚信档案,努力营造诚实报数据光荣、失信造假可耻的良好风气。对存在违法情节严重的失信单位按照规定,予以曝光,提升统计执法威慑力。