您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

温岭市明确导向推进科技创新统计工作

发布日期:2019-02-12 14:20:53 信息来源: 省统计局

  温岭市统计局结合近年来区域经济发展特色,明确需求导向、基层导向、宣传导向,全力推进科技创新统计工作。 

  一是明确需求导向,注重“以需定产、以新导需”。改变“就数论数”的固有监测模式,注重“以需定产、以新导需”,主动强化与市科技局沟通联系,了解部门对于统计分析研究的新需求、新期待,以需求明确科技创新统计研究方向,增加创新型统计产品和服务供给。同时在原有分析框架之外,结合市领导关注热点,对相关统计口径、范围、频率、指标等进行全面梳理,编制可提供统计信息一览表,按照梳理出的分析方向,寻找新思路、新视角、新方法,对现有数据进行深度挖掘。 

  二是明确基层导向,常态化实效化开展监测。一是与市科技局合作,有机结合“进千门走万户”活动,共同开展重点高新技术企业调研,以了解企业研发人员配备、研发经费支出、研发项目安排、研发成果产出、研发中遇到的困难以及对经济普查研发统计改革的意见建议等;二是陆续开展与金融科技相关的银行业、保险业与资产管理业单位调研,面对面交流金融业单位研发基本情况以及研发对金融主业发展的作用等内容。 

  三是明确宣传导向,多样化展示科技创新统计成果。针对企业单位、社会公众开展不同的宣传活动,充分展示科技创新监测成果。一是以全局经济形势分析会为平台,从科技服务业发展成效分析、科技服务业行业地位分析、科技服务业创新创业需求分析等方面对科技创新统计课题进行成果展示,使社会公众对科技创新发展情况形成系统性认识。二是通过微信公众号进行“温岭研发知多少”的趣味答题。随后,通过微信的形式,向高新技术企业介绍研发创新的相关概念、研发创新的开展现状以及政府相关鼓励政策的实施效果等方面的内容。拉近统计部门与企业单位的距离。三是充分利用微信公众平台,将科技创新监测成果以图文形式进行展示推送,使社会公众能够通过详实准确的数据了解温岭科技创新发展情况。