您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

杭州市严把“三关”强化规范性文件管理

发布日期:2019-02-12 14:19:30 信息来源: 省统计局

  为全面推进依法行政、依法治统工作,提高规范性文件制定质量,杭州市统计局严把规范性文件的制定关、备案关和清理关,强化对规范性文件管理工作。 

  一是严把“制定关”。一是制定《行政规范性文件制定与审查备案办法》,把合法性审查、集体讨论决定等为规范性文件制定的必经程序。二是明确规范性文件不得设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,不得减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务。三是建立对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度。四是涉及公民、法人和其他组织权利义务的规范性文件,严格按照法定要求和程序予以公布,未经公布的,不得作为行政管理依据。 

  二是严把“备案关”。实行规范性文件备案审查是行政执法监督的重要手段,是推进依法行政的一项重要的法律制度,杭州局把所有规范性文件纳入备案审查范围,健全公民、法人和其他组织对统计规范性文件的建议、异议审查制度,加大备案审查力度,在规范性文件发布之后,按照规定在期限内报送相关部门备案,做到有件必备、有错必纠。 

  三是严把“清理关”。杭州局根据全面深化改革、经济社会发展需要以及上位法制定、修改、废止情况,定期清理有关规范性文件,及时将清理结果通过杭州统计信息网向社会公开,实行规范性文件目录和文本动态化、信息化管理,根据规范性文件立、改、废情况,及时作出调整并向社会公布。