您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

台州市“三担当”履行统计职能

发布日期:2019-02-11 14:18:51 信息来源: 省统计局

  为进一步响应  “用数据说话、为发展服务”的统计宗旨,台州市统计局树立鲜明的提能促效导向,提升干部有为意识,“三担当”强化履职尽责,确保充分发挥参谋预警职能。 

  一是主动对接,笃实好学,善于担当夯基础。伴随着各级领导对统计工作、数据质量的高度重视,统计工作面临的机遇、压力以及工作能力的提升要求前所未有。为此要主动对接要求,积极参加各类培训会议,充分了解各专业发展变化的基本进展情况、实施办法和工作机制。同时,定期召开局内专题学习会议,全局干部立足自身工作经验,谈论工作心得,并开启互评环节,通过相互探讨和互相点评的方式,实现业务知识的交流和成功经验的传播,进一步提升业务水平,夯实工作基础。 

  二是紧扣旋律,超前做事,敢于担当促建设。为积极响应高质量发展主旋律,紧紧围绕《浙江省高质量发展指标体系(2018-2022)》中6个方面、65项指标,进行优劣势分析,找出台州经济高质量发展过程中的短板,并建议相关部门做好工作,切实做好高质量发展指标的监测。同时,依托绿色发展办公平台,强化15个相关部门协调联系,聚焦55个指标,认真做好绿色发展生态文明指数监测,全力助推生态文明建设。 

  三是规范落实,深入保障,严于担当强巡查。为进一步防范统计数据造假、弄虚作假,积极结合实际,进一步完善《台州市统计执法“双随机”抽查办法》、《行政处罚自由裁量制度》和《统计执法检查过错责任追究制度》等管理机制。依法巡查,严格对县(市、区)、部门、企业开展不定期统计巡查,规范落实“双随机”抽查,深入保障统计工作成果,确保统计数据比较真实反映社会经济发展实际。