您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

镇海区“123”法则全面加强数据质量管控

发布日期:2019-02-11 14:18:00 信息来源: 省统计局

  为进一步提高统计公信力、提升服务能力,使统计数据更好的反应社会经济的运行状况,镇海区统计局以强化业务培训、走访稽查、数据审核三方面为抓手,全面提升统计数据质量。 

  一是强化业务培训,夯实统计基础。由局专业人员进行业务指导,将走访、核查、审核等过程中发现的问题和难点进行归类整理,形成统一规范的解答。加强对基层统计人员统计制度方法和业务知识的培训,利用统计业务培训会、年报会、统计继续教育、统计从业资格考试培训等多个途径,实现企业、统计人员、统计专业三个层面的培训全覆盖。培训前要求专业人员认真梳理工作重点难点,精心制作培训课件和学习资料;培训中要求讲解生动,受训人员认真听讲;培训后要求及时总结交流,开展有益的讨论互动。从而全面提升统计人员业务技能,提升源头数据质量。 

  二是强化走访稽查,营造法治氛围。广泛开展执法稽查,重点对企业负责人、统计人员进行统计法制宣传,通过组织统计法知识竞赛、镇海统计信息网、镇海统计微博等多个途径开辟统计普法新局面,增强企业守法意识,坚决抵制统计违法违规行为,引导基层统计人员进一步增强依法统计意识,切实防范和惩治统计造假弄虚作假。同时,规范执法流程,在立案、调查和处理过程中,严格按照统计调查制度要求,保证案件事实清楚,证据充分,操作规范,如发现企业有违法苗头,及时进行业务督导,规范企业统计行为,针对走访中问题较多的企业及专业科室每月提供的报表质量不过关的企业进行回访,并要求其在规定时间完成整改,严肃查处虚报、瞒报、拒报单位。 

  三是强化数据审核,提高数据精度。加强数据审核制度建设,规范数据审核流程。执行双审核制度,由专业科室对数据把关汇总,定期抽查上报报表,要求企业建立健全统计台帐,规范企业统计基础工作,确保上报的数据数出有据,加大表内、表间数据的比对力度,发现问题及时处理,并追踪异常数据,了解数据变动的具体原因,提高工作精度。综合科对数据审核分析,相互配合,齐抓共管,有效降低数据的差错率,保障统计报表数据质量。