您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

丽水市“四个到位”做好首个民生民意调查项目

发布日期:2019-01-08 14:40:59 信息来源: 省统计局

  近日,为了解行政机关事业单位人员对丽水市以“丽水之干”担纲“丽水之赞”实施意见的知晓程度、认同程度、支持程度和信心度,丽水市统计局民调中心开展了以“丽水之干”担纲“丽水之赞”实施意见知晓率的调查,通过“四个到位”,确保首个调查项目科学、有序开展。 

  一是方案设计到位,保证调查质量。精心设计调查方案,明确调查内容、调查对象和调查规模,确定抽样具体实施措施,制定质量控制标准。做好调查前期的准备工作,保障调查工作的有序开展。 

  二是访员培训到位,保证访问质量。精心准备培训教材,做好访员培训工作,包括基础培训和项目培训,使每个访员都熟练掌握调查系统操作,知悉访问注意事项和相关技巧,避免访员引导调查对象的问题出现,同时对调查难点、问卷内容等内容详细说明。 

  三是监听审核到位,保证数据质量。加强访问现场的监听和巡视,并做好答卷的审核工作,确保调查访问过程严格按照电话调查规范进行,将不符合标准的答卷作废处理,减少和防止人为因素导致的调查误差。答卷审核比例达到样本量的20%以上。 

  四是保密制度到位,保证数据安全。强化保密意识,一方面项目人员做好保密工作,妥善保管数据信息,同时严格按照职责分配权限;另一方面要求访员提高保密意识,遵守保密规定,杜绝调查数据外泄。