您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

嘉兴市完成全市统计系统网络安全检查

发布日期:2019-01-08 14:40:11 信息来源: 省统计局

  为进一步加强网络安全建设,营造安全可靠的统计业务环境,摸清全市统计系统网络情况,嘉兴市统计局开展了全市统计系统网络安全检查。检查内容包括网络安全组织领导、经费保障、技术防护、网络拓扑、日常管理、教育培训等。 

  一、安全意识增强,机制建设不断健全。县(市、区)统计局网络安全工作组织机构较为完善,均成立网络安全领导小组,大部分由主要负责人任组长;规章制度较为完善,有对应的管理文件、应急措施方案等。各县市区统计局系统网络安全技术人员均积极参与省局每年组织的安全培训并每年一次对全局工作人员进行安全培训,提高安全意识。 

  二、体系建设不足,技术防护有待加强。检查中发现,部分县(市、区)技术力量和人员配置不足,存在网络边界未部署网络安全设备,边界缺少必要的防护设备,未留存6个月的安全日志,数据备份措施不健全,较少开展应急演练等问题,网络安全防护体系建设有待加强。 

  三、坚持问题导向,落实各项整改举措。按照“谁主管谁负责、谁运行谁负责、谁使用谁负责”的原则,结合本次检查结果,市局将进一步加强跟踪指导和检查落实,要求各县(市、区)坚持问题导向,对照实际找差距,强弱补缺,认真整改,切实增强各项网络安全建设的举措落实,为高质量统计服务提供好网络安全保障。