您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

临海市“五步法”推进建筑业统计年报培训会

发布日期:2019-01-08 14:37:20 信息来源: 省统计局

  为进一步做好临海市建筑业企业统计年报工作,提高统计数据质量,近日,临海市统计局组织召开了全市建筑业企业统计年报培训会。全市80多家建筑业企业统计人员参加了会议。 

  扫一扫,加入行业大本营。企业统计人员通过扫描二维码,加入临海市建筑业统计工作群。在报表报送期间遇到的各类疑难问题,都可以在工作群沟通,实现学习交流“零距离”。 

  领一领,获取年报资料大全。临海市统计局建筑业统计专业人员在工作群实时发布建筑业统计报表的各相关内容,包括建筑业报表样张、具体指标解释、指标间逻辑关系、报表的上报频率、上报时间和上报要求等等。企业统计人员可以一键获取年报资料,便于平时查阅学习。 

  学一学,听取专业业务讲解。为丰富年报会会议内容,提高培训质量,精心制作PPT课件和纸质版资料。与会的企业统计人员可以一边参考手头的培训资料,一边在专业人员的带领下学习图文并茂的PPT课件,极大地节约了抄写时间,提高了培训效率。 

  问一问,互动环节共成长。为巩固培训成果,在课件讲解结束后,进行了近距离提问互动。企业统计人员依次举手发言,就统计报表报送过程中遇到的各种问题,与临海市局专业人员、同行统计人员进行了沟通,解决了心头疑虑。此外,重点讨论了如何进一步加强建筑业统计基础工作以配合第四次经济普查工作的顺利开展。 

  讲一讲,统计普法不可少。在年报培训会结尾,临海市局结合年度统计稽查中遇到的共性问题,进一步做好《统计法》知识的宣传工作,提高企业统计人员的统计法律意识,增强统计法治观念和履行统计义务的自觉性,形成依法统计的良好氛围。