您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

宁波市印发防范惩治统计造假工作方案

发布日期:2019-01-07 14:39:21 信息来源: 省统计局

  为贯彻落实中央和省委、省政府关于深化统计管理体制改革部署,进一步提高全市统计数据质量,经宁波市委、市政府审定同意,宁波市委办公厅、市政府办公厅日前转发市统计局《开展防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动工作方案》。《方案》贯彻省统计局防范和惩治统计造假专项行动工作要求,结合实际提出六方面工作部署:  

  一是健全工作责任机制。分解明确各地各有关部门防范和惩治统计造假弄虚作假工作职责,细化执行领导干部违规干预统计工作记录制度的具体要求。同时提出在各县(市、区)、重点开发园区和各镇乡(街道)实施党政主要负责人负主要领导责任的统计数据质量责任制,并纳入领导干部统计工作考核内容,实行失职追责。  

  二是完善数据监管机制。要求完善管控办法,强调各级政府统计机构应贯彻落实《宁波市统计数据质量管控办法》,结合工作实际,细化落实数据质量管控具体办法;要求加大监管力度,全面推行重点统计调查对象上报数据质量跟踪监测制度,综合运用多种形式,进一步加大数据质量检查力度,并明确由市统计局负责对重点数据检查结果和整改情况向县(市、区)政府和重点开发园区管委会通报。  

  三是加大统计执法力度。要求严格统计执法,突出执法重点,完善执法制度,强化执法权威;要求查处违法行为,细化统计违法责任人员处分建议流程;要求加强执法队伍建设,充实加强市、县两级统计执法机构及人员力量,建立全市统计执法骨干人才库。  

  四是营造法治诚信环境。要求深化统计普法,就党政机关、党政领导统计法律法规学习教育作出具体部署;要求推进诚信建设,深化统计诚信单位建设活动,继续组织认定公布全市统计诚信示范单位,发挥诚信典型的示范引领作用。  

  五是夯实统计工作基础。要求加强基层力量,推进省统计局直属市县调查队管理体制改革,并重点就镇乡(街道)统计机构设置、负责人职级及专职统计人员数量予以明确;要求规范数据采集,严格规范单位(项目)入库、源头数据采集报送等基础工作流程。  

  六是强化工作整改落实。要求开展清理自纠,重点清理不符合统计法精神的文件和做法,自查纠正对外提供单个统计调查对象信息的行为;要求推进工作落实,明确由市统计局牵头组织督查,确保行动部署落实。