您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

台州市压紧压实各级防范和惩治统计造假、弄虚作假责任

发布日期:2018-12-05 10:32:39 信息来源: 省统计局

  台州市委市政府高度重视统计工作,把深化统计管理体制改革,防范和惩治统计造假弄虚作假作为事关高质量发展、事关党的政治纪律和政治规矩的重要问题来抓,压紧压实各级责任,夯实统计基础。 

  一是认真学习领会上级精神。市委市政府第一时间认真学习习总书记等中央领导关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的重要指示批示精神和省委省政府关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的要求,自觉在思想上与党中央和省委省政府保持高度一致。近年来市委市政府主要领导及相关负责人对统计分析、统计信息批示达58次。今年10月份,市政府第35次常务会议专题学习统计法,市政府秘书长传达学习了《关于开展防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动方案》等文件精神,市统计局局长讲课,市政府班子成员全部出席。 

  二是推进统计工作责任体系建立。为把统计法赋予各个领域、各个层面、各个环节的法定职责和义务落到实处,市政府于2017年下发《关于加快推进全员统计工作体系建设的通知》,以党委政府的名义专门召开全员统计工作推进会,县乡两级党委政府建立了防范和惩治统计造假、弄虚作假责任体系。市委将市统计局列入市干部监督工作联席会议成员单位,将市管干部是否涉及统计造假、弄虚作假受到党政纪处分及相关处理情况作为考核监督标准之一。市纪委派驻统计局纪检组与统计局建立纪检与执法联动机制,及时对涉嫌统计违纪的领导干部予以查处。 

  三是扎实开展防范和惩治统计造假弄虚作假等专项行动。根据省两办文件通知精神,及时制定下发开展防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动实施方案,作出具体详细安排。各单位、各部门严格落实方案计划,认真整改,对账销号。同时,认真落实(国统字〔2018〕103号)要求,严密开展排查和整治工作,排查和整治篡改企业(单位)等调查对象原始数据或汇总数据1件。 

  四是加强政府统计机构班子建设与干部管理。根据市委主要领导要求,市委组织部与市统计局联合下发《关于进一步加强统计部门领导班子建设的通知》(台组明电[2017]29号),明确班子配备和干部队伍建设要求。近年来,全市共新任免和调动统计局班子12人,新增乡镇(街道)统计中心工作人员80余人,提高了领导班子和基层统计队伍的政治素质和统计业务能力。同时,严格执行《统计法》等法律法规相关规定,市、县两级统计局领导班子主要负责人及其成员任免、调动时分别征求省、市统计局党组同意,使专业人才走上专业领导岗位,实现人尽其才。 

  五是加大统计执法检查和统计巡查力度。加强对统计违法案件的查处是我市政府统计确保源头数据质量的一把利剑。市统计局始终坚持专业处室与执法处室一体融合、市与县两级上下整合、县与县平级横向联合模式,常态化开展统计执法和统计稽查工作。今年以来,市统计局对2个县(区)统计局,2个市级部门进行了统计巡查;县(市、区)统计局共统计巡查了县级部门10个、乡镇(街道)20个,全市共统计稽查企业430家,核查企业2000多家,实现九个县(市、区)、集聚区和开发区统计执法全覆盖。