您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

黄岩区痕迹化管理提高投资统计数据质量

发布日期:2018-12-05 10:26:36 信息来源: 省统计局

  为进一步夯实固定资产投资统计基础工作,提高投资统计数据质量,黄岩区统计局在项目入库、数据采集、统计核查等环节强化痕迹管理。 

  强化动态监测,加强项目入库管理。为严把项目入库关口,确保新开工项目能及时入库,黄岩区局建立投资项目动态监测机制。一是建立投资项目监测月报制度。完善黄岩区投资项目在线管理平台功能,及时抓取新备案的投资项目信息,要求各地各部门统计机构,及时了解投资项目进展情况,及时反馈相关信息,做好项目带入库情况记录。二是健全投资项目入库审批机制。根据项目入库要求,在加强入库资料审核的基础上,组织人员对5000万以上投资项目进行现场核实,对500-5000万投资项目进行电话访问,并做好相关记录。 

  强化档案管理,加强数据采集管理。积极落实“一项目一档案”管理制度,规范投资统计数据采集工作,做到数出有据。一是明确工作目标,要求500万以上投资项目全面实行“一项目一档案”制度;二是明确工作职责,项目单位负责具体落实,乡镇(街道)统计中心负责督促指导,部门单位统计机构负责本单位和分管单位的工作落实,区统计局负责全面督促指导和检查;三是加强投资统计业务培训,每月定期组织新入库项目单位统计人员进行业务培训,详细介绍联网直报工作、投资统计指标以及项目档案化管理工作等内容。 

  强化统计检查,加强数据质量管控。根据上级对投资项目数据质量的有关要求及相关文件精神,下发了《关于开展全区固定资投资统计基础工作和数据质量检查的通知》,明确检查范围和内容,特别是将数据上报过程中有修改记录的投资项目列为检查重点。一是组织乡镇街道全面开展自查工作,要求乡镇街道统计人员实地走访项目单位,认真查看相关资料,准确填写《投资项目自查情况表》。二是区统计局重点抽查基础工作薄弱,数据质量存在问题的投资项目,要求项目单位及时更正存在的问题,加强基础建设,将一项目一档案制度落实到位。