您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

温州市“四个力求”聚力攻坚开展社会评价调查

发布日期:2018-12-04 15:06:40 信息来源: 省统计局

 

  为了客观反映社会各界人士对各县(市、区)党委政府、市直各有关单位在经济建设、社会管理、公共服务、依法行政等方面的工作业绩和社会效果的综合评价,近日,温州市统计局以“四个力求”为抓手,对全市11个县(市、区)、5个功能区和87家市直单位开展公共服务成效社会满意度调查,紧紧抓住关键环节,确保调查规范严谨,努力为市委市政府实绩分析提供精准服务。

  一、汇聚各方力量,力求评价主体广泛性。此次调查的评价主体涵盖社会各阶层人士,涉及“两代表一委员”、机关代表、社会组织代表(含社区居委会、行政村村委会、行业协会、民办非企业单位负责人)、社会监督代表(含老干部、专家学者、新闻媒体、政风行风监督员)、企业代表以及市民代表等多个层面,按县(市、区)、功能区和市直单位设置不同评价主体,各层面设置不同比例的权重抽取样本,力促调查更加准确、全面,促进各县(市、区)和市直单位“执法更好、服务更优、效率更高”。 

  二、检验服务成效,力求评价内容全面性。评价内容涵盖评价对象日常工作的方方面面,用多项指标来衡量工作业绩。此次调查满意度评价主要评价各县(市、区)党委政府、市直各有关单位在经济建设、社会管理、公共服务、依法行政及自身建设等多方面的工作业绩和社会效果,综合反映社会各阶层对有关单位全年工作的满意度。同时,评价活动还通过意见建议表收集评价主体对各参评单位的具体意见与建议,整理归类后反馈给相关单位,更精准地提高了各单位的公共服务水平。 

  三、发挥统计优势,力求评价方法科学性。一是合理运用科学的统计调查方法。本次调查采用随机等距抽样,根据调查问卷内容和调查对象不同,采取不同调查方式,对非企业调查对象采取纸质问卷调查方式,对企业调查对象采取联网直报系统填报调查方式,有效解决了各地调查人员不足与调查工作量大的矛盾,大大减轻了调查人员的工作量。二是通过大量的调查样本提高调查的准确性。本次调查涉及温州市全市范围,总样本约1.6万个,其中县(市、区)、功能区调查样本调查约7500个样本,市直单位调查约8500个样本。 

  四、紧密对接协调,力求组织实施高效性。一是切实提高思想认识。此次社会评价工作由市考绩办牵头,温州市局具体负责组织实施。温州市局多次召开专题会议,研究部署社会评价调查的前期准备工作,发动全局干部积极参与调查督导工作,严格按照规范程序实施调查。二是切实做好调查保密工作。此次调查问卷的邮寄发放、回收严格按照保密要求进行,温州市局与顺丰快递公司签订保密协议,确保调查工作的保密性。三是做好调查经费的保障工作。严格执行调查经费预算,调查经费主要用于调查员补贴、扫描录入设备购买、问卷印刷和礼品费用等。