您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

湖州市强化指导力度健全部门协作机制

发布日期: 2018-11-08 11:10  信息来源: 省统计局

  今年以来,为进一步夯实部门统计数据质量,全面精准了解、掌握湖州经济社会发展整体情况,湖州市局加强部门统计指导力度、健全部门协作机制。 

  一、建立完善GDP监测部门例会制度。今年以来,为进一步加强主要经济形势的预警分析和重要问题研判,有针对性地查找工作中存在的短板,促进全市经济稳健向好发展,湖州市局积极推动市政府召开GDP监测指标相关职能部门碰头会4次,积极发挥职能部门在国民经济核算中的作用。 

  二、强化部门统计沟通协调力度。为提高统计数据质量,准确反映湖州经济社会发展水平,市统计局加大与各职能部门沟通协调力度。一是积极配合市委市政府专项督查。由湖州市政府督查室牵头,市发改委、经信、统计、建设等部门参与,对全市1-7月投资项目和一个县的工业项目进行全面检查,进一步全市夯实投资统计数据质量。二是加大与行业主管部门沟通力度。围绕全市经济发展目标,根据经济社会发展中出现的热点、难点问题,与发改、经信、商务、建设、环保、农业等部门加强沟通联系,共同分析问题,找差距、补短板,提出相应意见建议。 

  三、强化部门联合分析力度。今年市统计局加大部门联合分析力度,根据经济社会发展中出现的热点问题,向市两办报送《前三季度我市服务业增加值增速居全省首位》等专业信息3篇,撰写《湖州市小升规情况调查》等分析材料供市领导参阅。 

  四、加强部门统计指导力度。市统计局领导班子成员,分组到经信、商务、建设、农业等部门走访听取统计工作意见建议,解答部门统计工作中存在的问题和困难,进一步规范部门统计数据采集、审核、汇总、上报等业务流程,健全部门统计数据质量控制体系。