您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

慈溪市“五强化”提升统计人员综合素质

发布日期: 2018-11-08 11:05  信息来源: 省统计局

  新形势下社会经济快速发展,对统计数据的科学性、准确性和及时性提出了更高的要求,这就需要统计人员具备更高的综合素质,慈溪市统计局从责任意识、业务知识、分析能力、法律意识、心理健康五个方面全面提升统计人员综合素质。 

  一、强化责任担当,提高履职能力。孔子说:“知之者,不如好之者,好之者,不如乐之者”。慈溪市统计局要求全体干部职工牢固树立责任担当意识,发扬钉钉子精神,切实履行主体责任,层层压实责任,做好统计数据质量的“守门人”,把统计工作视为一种自我价值的实现。领导干部带头发挥先锋模范作用,真抓实干,敢于担当责任、勇于直面矛盾、善于解决问题。 

  二、强化业务知识,拓展业务本领。新时代飞速发展,知识更新周期越来越短,慈溪市统计局强调要增强学习的主动性、自觉性,及时汲取新知识。充分利用省统计教育培训在线学习平台、业务培训、讲座等渠道,分类设计培训载体和内容,开展统计岗位知识和实务技能培训,多层次掌握新知识、新技能,开拓创新,由“单一型”向“复合型”的转变,理论联系实际,学用一致,提高统计人员专业水平和操作技能。 

  三、强化分析研判与数据解读能力。作为监测全市社会经济发展态势的主要职能部门,慈溪市统计局认真做好重点经济指标的进度监测,确保各项经济指标平稳运行;做好月度数据分析,关注相关行业的行情变化;每季度经济形势分析会由专业人员分析解读数据,领导提问题及意见,并深入探讨,提升分析会的实际效果;以晓民情、精业务、善钻研为宗旨,分为8个统计调研课题小组,围绕市委、市政府中心工作,社会难点、热点、前沿问题等范围,进行数据的可得性、个人对该问题的驾驭能力、论证方法等分析,反复推敲、反复修改,有效提高分析研判能力。 

  四、强化依法治统,提升法律素养。慈溪市统计局深入解读《统计法》、《统计法实施条例》、《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《浙江省统计行政处罚裁量实施细则》、《慈溪市统计执法检查“双随机”工作细则》等相关统计法律法规,切实提高全员遵法守法意识,提升统计人员法律素养;充分利用理论与实例相结合的“法制课堂”,提升查处统计违法案件的能力,自觉坚守统计法及条例规定的26个不得,严守底线,不碰红线;专业统计人员学习解读《统计数据质量管控办法》,以授课的方式交流、分享各自的解读心得,进一步提高统计源头数据质量。 

  五、强化人文关怀和心理疏导。心理压力是天使与魔鬼的混合体,慈溪市统计局邀请老师开展心理学讲座,讲解心理健康的自我调适与维护;鼓励全员参加志愿者活动,在帮助别人的同时也是在帮助自己;加强运动锻炼,促进大脑释放内啡肽,让人心情舒畅、思维活跃,从而保持积极乐观、健康向上的精神状态,更好的投入到工作中去。同时,适度的压力是精彩人生不可或缺的力量。