您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

德清县围绕中心强抓五项重点工作

发布日期: 2018-11-08 11:04  信息来源: 省统计局

  德清县统计局深入学习习近平总书记关于统计工作的重要指示精神和省、市统计局关于统计工作的各项部署,加强统计法律法规宣传,优化统计服务,推进基层基础建设,年末抓好五项重点工作落实。 

  一是强化有效服务“抓分析”。已完成《德清统计》和《通报》14期,其中《上半年德清县服务业发展情况分析》、《上半年全县经济运行分析》、《2018年上半年农业生产情况简析》获得王琴英书记批示。下一步,深入学习贯彻中央和省、市、县委关于社会经济建设的决策部署,围绕主要经济指标,及时开展基础数据预警分析,努力为党委政府当好参谋。 

  二是深挖基层线索“抓调研”。今年由领导班子带队开展了两次大走访大检查活动,专业科室人手两本工作手记:《统计大走访大检查》、《统计数据质量管控》,在走访调研过程中及时记录经济活动细节和基层统计实况,牢牢掌握第一手素材。四季度的调研重点是关注行业薄弱指标,关注企业入库工作,关注投资结构优化。 

  三是着眼优选优育“抓基础”。按年初计划,认真开展统计基层基础规范化创建工作。注重常规检查,巩固镇(街道)统计规范化示范点创建已有的成果,保证4个市级示范镇(街道)规范化水准。加强调研摸底,对标市级诚信企业,初步筛选了10家企业。接下来要按照“精品思维”,进一步加强对统计办基础工作的检查,同时对初选的10家企业也要好中择优。 

  四是强调质量要求“抓经普”。经普是今年的重中之重,县局尽心当好组织员,协调好人力物力,现阶段实施好单位清查,摸清各类单位的底数和行业分布,夯实普查登记的基础。同时,尽力当好辅导员,深入镇(街道)和高新区,对各村、社区进行不间断循环督察指导,现场解决问题,督促进度,确保按时完成任务。 

  五是围绕服务中心“助大会”。以“首届联合国世界地信大会”为契机,积极主动配合,服务好可持续发展2030中国(德清)方案编制,为践行联合国2030年可持续发展议程中国(德清)样本提出意见建议等。