您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

宁波市积极探索建立“3511”产业统计监测制度

发布日期: 2018-11-07 11:09  信息来源: 省统计局

  为服务宁波实施“中国制造2025”试点示范战略,动态监测“3511”产业运行态势,宁波市统计局以《宁波市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》为蓝本,探索建立“3511”产业统计监测制度。 

  一、确定产业分类目录。经与该市相关部门协商,确定“3511”产业共涉及20个产业,包括以新材料、高端装备、新一代信息技术为代表的三大战略产业;以汽车制造、绿色石化、时尚纺织服装、家用电器、清洁能源为代表的五大优势产业;以生物医药、海洋高技术、节能环保、通用航空为代表的一批新兴产业和以稀土磁性材料、高端金属合金材料、石墨烯、专用装备、关键基础件、光学电子、集成电路和工业物联网为主攻方向的八大细分行业。 

  二、明确统计核算方法。本方案根据不同产业的统计范围,采取行业法、企业法、系数法等多种方法相结合进行测算。所属产业属于战略性新兴细分产业的,采用“企业系数法”进行监测;所属产业行业范围界定明确的,采用“行业法”进行测算;所属产业即包含特定行业又涉及重点企业的,采用“行业+企业法”。 

  三、构建监测指标体系。根据产业监测工作需要,月度期间各产业重点对工业总产值、利润总额、利税总额和科技活动经费支出等四项指标进行分地区、分行业监测;年度期间各产业采用收入法工业增加值进行分地区、分行业监测。