您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

绍兴市委市政府发文推进统计基层基础建设

发布日期: 2018-11-06 11:06  信息来源: 省统计局

  近日,绍兴市委常委会、市政府常务会议审议通过《关于深入推进统计基层基础建设的若干意见》。当前,基层统计工作面临人员不专、队伍不稳、保障不实等瓶颈制约,企业统计工作随意性较大,错统、漏统等时有发生,导致统计数据未能真实全面反映经济社会发展状况。绍兴市统计局在广泛深入调研基础上,瞄准短板精准施策,突破瓶颈强化保障,起草提交了推进统计基层基础建设的若干意见。 

  《意见》共拟定12条政策措施,分别从基层机构设立、人员配备、“四有”建设、岗位考核、信息化应用、部门统计、业务培训、数据管控、法制宣传、工作保障等方面加以规范和明确。《意见》的下发实施将有效解决基层统计工作体制机制不够健全问题,进一步提升统计基层队伍素质和服务保障水平。 

  《意见》重点从“有人办事”“有钱办事”两个维度作了创新性探索,提出了开拓性举措。“有人办事”就是推进乡镇(街道)、省级以上功能区和工业园区统计机构建设,确保由相应机构负责统计业务工作。建立乡镇(街道)基本单位数量变动、人口规模变动与统计人员增减联动机制,基本单位在500家以下的乡镇(街道)专职统计人员不少于1人,500—1500家的不少于2人,1500家以上的不少于3人。同时,对村(社区)和“四上”企业(单位)专职统计人员配备提出刚性要求。“有钱办事”就是落实“四上”及规下样本企业(单位)统计人员“以奖代补”政策,对考核合格者予以每人每月200元工作奖励,所需经费由县(市、区)和乡镇(街道)两级财政各半承担,统一拨入乡镇(街道)财政专户;对考核优秀者(优秀率不低于30%),每人每月再加奖100元,所需经费由市级财政承担,实行专款专用。 

  《意见》具有三个特点:一是全面性。《意见》既包含基层统计,又包含部门统计;既面向乡镇和村(社区),又面向企业,全面涵盖统计基层基础各环节和领域。二是可操作性。《意见》针对基层统计工作人员不足、统计人员业务能力不强等问题,每条措施都能操作、可落实。三是前瞻性。《意见》重在分析预判新时代基层统计工作发展趋势,重在有的放矢提出对策措施,并突出措施量化、执行刚性,充分体现规范化、制度化和可持续化。