您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 工作要事

王美福在省政府新闻发布会上发布前三季度浙江经济运行情况并答记者问

发布日期:2018-10-25 08:37:32 信息来源: 省统计局

10月22日下午,浙江省政府新闻办举行新闻发布会,发布今年前三季度浙江经济运行情况。发布会由省委宣传部新闻发布处处长傅立文主持,浙江省统计局总统计师、新闻发言人王美福,国家统计局浙江调查总队副总队长陈敏出席发布会并答记者问。新华社、浙江日报、浙江卫视、浙江在线、浙江发布、浙江之声等四十多家媒体参加了发布会。

浙江电视台新闻频道记者:都说消费是拉动经济增长最强劲的马车,前段时间网上说“拼多多”是不是显示消费的降级?我想问一下王总统计师,从浙江的情况来看,前三季度消费的情况有哪些变化?谢谢。

王美福:谢谢您的提问。最近确实有关消费的话题比较多,说消费减弱了,消费降级了。从数字来解读,浙江的消费水平在全国是领先的,去年全省居民人均消费支出是27000多元,除了上海、北京、天津以外,在省区中是第一位,消费总水平在全国是比较领先的。按照GDP的年度核算,去年的最终消费率为49%多一点,对经济增长的贡献率是56%多一点,这个数字与全国比较,可能有一定的差距,主要差距在于浙江这几年有效投资的力度比较大,消费和投资比重是此消彼长的,总的保持了一个比较稳定的态势,并没有所谓消费降级这一说。

从社会消费品零售额这个数字来看,今年从一季度的11%到前三季度的9.7%,速度有所回落,这里最大一个变量是汽车销售,如果汽车销售保持正常的增长速度,前三季度社会消费品零售额增长也在10%以上,汽车销售下拉了1.2个百分点。大家可能是从数字表面觉得消费是不是降级了,事实上我们的消费已经到了质变的阶段,社会消费品零售额更多的是看实物消费的态势,实际上,消费不仅仅是实物消费,服务消费的比重在不断地提高,去年浙江服务消费比重是45.3%。同时,还有一些实物消费目前还没有反映在社会消费品零售额里面,比如到海外去买东西也是消费,通过跨境电商购买等,没有统计在社会消费品零售额里,在进出口中能够有所反映。所以说,消费仍然是拉动经济的主要力量,特别是下一阶段对经济增长的拉动可能会起更大的作用,谢谢。

浙江日报记者:想请王总统计师分析一下今年前三季度浙江经济增长的亮点,以及您刚才也提到下一步稳中有忧、稳中有变、变中有险,您说的忧、变和险具体是指哪些方面?下一步的发展趋势您是如何看待的?谢谢。

王美福:这是一个非常综合的问题,通过分析、研究、调研、判断,我们得出浙江经济运行的态势是总体平稳,稳中有进。

总体平稳,稳在哪里?第一,稳在浙江经济增长的波幅比较小。最近几年来,浙江经济增长一直保持着平稳运行的态势,最近18个季度的累计增速均在7.2%以上,2012年以来的经济增长年均速度为7.8%,表现非常之稳。具体到2018年,GDP增速从一季度的7.4%到上半年的7.6%,到前三季度的7.5%,同样波幅很小,在0.2个百分点之内。第二,稳在发展协调性比较好。前三季度工业增加值增长8%,服务业增加值增长8%。从一、二、三产业的增长贡献来看,也体现了这种稳定的协调性,一产对经济增长的影响非常之小,拉动率不到1个百分点;二产的经济增长率上半年是44.7%,前三季度是44%;服务业的增长贡献率为55%。无论是增速还是增长贡献率,都表现出较好的协调性。稳,还要看最大的民生——就业。尽管浙江的经济运行也面临一些困难,但是就业岗位非常充足,前三季度,城镇新增就业93万人,已经完成年初确定的预计目标。当然,居民收入稳定和物价总体平稳,也是稳的题中之义。前三季度,居民消费价格平均上涨2.3%,与上半年上涨2.2%相差0.1个百分点。居民收入稳定增长,同比增长9.1%,扣除价格因素增长6.6%。从名义价格来看,按照媒体朋友喜欢说的“跑赢GDP”,当然扣除价格因素与人均GDP增速比,可更加真实地说明两者之间的关系。

稳中有进,主要表现在浙江高质量发展组合拳已经慢慢显现成效。第一个“进”,就是数字经济体现出非常强劲的势头。从前三季度的数字来看,数字经济核心产业增加值增长14.8%,占GDP的比重是9.7%,比重比去年全年的9.5%提高0.2个百分点,比上半年的9.1%提高更多,增长态势非常明显。通过数字经济的转型,同时推动了传统制造业的加快转型升级,前三季度,十大传统制造业增加值增速超过5%,去年增速基本上都在4.5%左右,明显提速。第二,“进”在以“最多跑一次”改革为抓手的营商环境得到明显改善。从企业办事情况满意度调查来看,基本上已经得到认可,非常满意、满意的认可度合计已经达到98%,只有1.9%表示不满意,这样的营商环境对于创业、发展、为民服务起到非常好的效果。第三,“进”在供给侧结构性改革取得明显成效。刚才一系列的数字都表明了这个观点,通过去产能,浙江的产能利用率连续8个季度在80%以上,三季度是82.3%,与国际上一般公认的75%或者80%的正常值比,都是非常好的一个表现。降成本的一些措施也使企业得到了真正的实惠,科技投入等增长都很大。同时,还“进”在坚决打好三大攻坚战上,我们积极化解金融风险,不良贷款余额和不良贷款率是双下降,不良贷款余额减少了80多个亿,不良贷款率已经下降到1.27%,比年初降了0.37个百分点。提高低收入人群的增收,也做了有效的安排,根据新一轮增收要求,省里已经确定了60多万户大约120万人重点要关注的低收入人群,通过相关政策举措,初步判断全年低收入人群的收入增长将在10%以上。通过打好蓝天保卫战,空气质量明显改善,空气质量优良率达到了84%,相关联的一些环境指标都得到明显改善。“进”最终还是要体现在有没有获得感,从前三季度的相关数字来看,获得感都不错,一般公共预算收入增长13.1%,规模以上工业企业的利润增长15.9%,居民的人均收入增长9.1%等等。所以我们认为,稳中有进,这种进是积极的进,是有效的进,是为未来有更好增长的进。

稳中有忧,刚才这位记者朋友提问这个“忧”是什么?之前刘鹤副总理已经回答了这个问题。他说到心理预期对经济的影响,这也是我们比较担忧的。只要对未来充满信心,什么困难都不怕,如果把未来想得太可怕,自信心没有,那真的是非常可怕。所以“忧”就是要防止信心不足,因此我们也提出,要提振信心,这也是中央政治局六个“稳”的其中一个,就是要稳预期。

进中有变,主要是世界经济发展的不确定性、不稳定性,这个变数确实比较大。现在一些国际机构对今年的走势、明年的走势都开始做预测,大体的判断就是说,明年经济增长可能会小幅回落,发达国家的增长率比较低一些,所以变还是世界经济的不确定性所带来的。

进中有险,正因为有这样一些不确定性,这个“险”更多的还是要增强防范风险的责任感,要坚决打好三大攻坚战中特别是金融风险、债务风险等等,要非常清醒地来判断、分析、安排,把下一步发展主动权牢牢掌握在自己手里,谢谢大家。

香港经济日报记者:我们在材料中看到,浙江在前三季度进出口总额增长速度是较快的,在当前比较复杂的国际环境下面能够达到这样的成绩很不容易,我想提问的是,浙江进出口如此快速增长,原因是什么?其中有没有什么亮点?

王美福:谢谢您关注贸易问题。进出口从现在的走势来看,可能与原来的预计不大一样,大家觉得中美贸易摩擦以后,是不是出口马上会发生明显的变化?事实上现在贸易全球化、经济全球化是不可逆的。我们比较关注的中美经贸摩擦这一块,浙江对美国的贸易总量不小,去年浙江的出口额中,对美国的出口占19%,80%的市场在其它国家和地区。对“一带一路”国家地区出口增长比较快,为14.4%,总的来看,世界贸易需求还很大。只要有需求,我们就有市场,就有生意,所以出口保持这样一种较快的增长态势,也是市场经济国际贸易的一种正常反映。

从进口来看,我们确实是进一步向世界开放,我们对外开放的大门越开越大,无论是商品还是服务都有进口,所以进口增长速度比较快。进口增长快,与进口基数比较小也有关系,稍微扩大一点总量,在速度上的体现可能就会比较快。所以,整个国际贸易走势还是在正常的范围之内,谢谢。

央广网记者:从市场上来看,猪肉的价格上涨还是幅度比较大的,但是从前三季度的CPI来看,总体的上涨幅度并不是很大,这是为什么呢?谢谢。

陈敏:谢谢关注消费价格的有关情况。消费价格就是CPI,在这里我跟大家简单地介绍一下前三季度CPI的有关情况。

刚才这位记者提问有关的猪肉价格,这里面也会讲到它与整个CPI的一些关系。前三季度,浙江居民消费价格总体水平上涨2.3%,涨幅比上年同期提高0.2个百分点,比上半年提高0.1个百分点,但是,9月份当月价格CPI达到2.9%,这个2.9%看起来非常高,就跟猪肉价格突然掉头上涨有着很大的关系。前三季度,CPI上涨2.3%,主要有这几个因素:

第一,服务价格持续上升。前三季度服务价格上涨2.6%,拉动居民消费价格总水平上涨1.06个百分点,涨价贡献率为46.8%。服务价格上涨主要有这样几个因素:一是消费需求升级推动服务价格上涨,刚才前面也讲到消费问题,特别是家政、旅游、装璜维修、养老、快递、美容美发等服务价格普遍出现上涨;二是政府定价改革推动了服务价格上涨,这主要包括教育费和医疗服务价格。此外,随着各地推进“三改一拆”城中村改造,前三季度,我省房租中介服务费,就是租房中介服务费分别上涨5.3%和5.5%,这个可能在座都有所体验。

第二,生产和储运成本的上涨推动食品价格上升,这个食品价格上升就包括了猪肉这一块。主要是多种因素影响了鲜菜价格的大幅上涨,一是因为化肥农药、农业用工价格普遍上涨,蔬菜种植成本居高不下,二是包装运输、仓储物流成本增加,三是今年年初的天气,加之夏天时候的台风,使得鲜菜价格上涨比较快。

刚才记者朋友提到的猪肉价格,今年上半年还是总体低位运行的,6月份起持续回升,前三个季度猪肉价格总体是下降的,下降的幅度创9年以来的新高,也影响整个CPI。但从6月份开始,由于受夏季的生猪出栏减少,加之猪瘟疫情的影响,猪肉价格自6月份开始连续4个月出现反弹,9月份同比价格已上涨6.6%。可以判断,从2017年3月份到今年8月份,连续18个月下跌的猪肉周期已经告一段落,今后养猪这块行业可能会出现新的一个赢利的模式。

第三,工业消费品价格稳中有升。在座的朋友们大家也会有体验,一个就是国际原油价格不断攀升,国际原油价格的攀升会影响整个工业品的一系列的价格,此外政策性调价推高部分工业品价格,今年以来,部分的药品,包括部分市县改革水价形成机制,带动了CPI的上涨。谢谢!