您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 工作要事

王杰主持召开地区生产总值统一核算改革浙江试点工作领导小组会议

发布日期: 2018-10-22 10:04  信息来源: 浙江省统计局

 1018日至19日,根据国家统计局对地区生产总值统一核算改革浙江试点工作的要求,省统计局开展了前三季度各市地区生产总值统一核算。1019日下午,省局党组书记、局长王杰主持召开地区生产总值统一核算改革浙江试点工作领导小组会议,审核全省前三季度各市生产总值统一核算数据。国家统计局核算司调研组全程督导了整个试点过程,省局总统计师王美福、浙江调查总队副总队长沈国良出席会议并提出意见建议。 

  王杰对下一步工作提出了六点要求,一要严格按照地区生产总值统一核算改革方案、地区生产总值统一核算浙江试点工作组织实施方案及GDP核算制度的要求,依据基础数据,规范操作,统一核算;二要确保省与各市汇总生产总值的总量、速度进一步衔接;三要坚持实事求是,严防统计造假,加大各专业数据的审核、查询和数据质量核查力度,对统计造假零容忍,追究相关人员责任,对数据质量核查中发现的问题要在GDP核算中得到体现;四要在改革中客观反映经济发展态势;五要遵循问题导向,及时发现并努力解决改革试点中的问题;六要加强组织领导,发挥领导小组作用,及时研究解决重大问题,加强全省与各市、省局与总队间的协同衔接,加强与国家统计局的联系沟通。 

  省局核算处向试点工作领导小组汇报前三季度各市生产总值数据核算情况及初步核算结果,试点领导小组成员分别从各自专业角度出发,对各市基础数据质量、数据波动原因等进行了说明、分析和解读,最终审定并确定了各市生产总值核算结果。通过全程观摩与交流,国家局调研组充分肯定了地区生产总值统一核算改革浙江试点工作,指出浙江这次试点工作领导重视、组织有力、程序规范、高效务实、客观公正,取得了良好效果。 

  地区生产总值统一核算改革浙江试点工作领导小组全体成员参加了会议。