您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 图片快讯

2017年全省统计工作会议在杭州召开

发布日期:2017-01-18 10:47:22 信息来源: 浙江省统计局

  2017年1月11日至12日,全省统计工作会议在杭州召开。会议深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻省委十三届十次全会、省委经济工作会议和全国统计工作会议精神,深入学习贯彻省委省政府主要领导批示精神,总结了2016年全省统计工作,分析了面临的形势,部署了2017年主要任务。省统计局党组书记、局长王杰作了题为《秉持浙江精神务实改革创新 全面提高统计工作水平》的工作报告,省统计局党组成员、副局长竺园主持会议。 

 

  王杰局长的工作报告充分肯定了2016年全省统计局系统工作。一是加强统计监测和分析研判,准确反映经济社会发展的“形”和“势”。二是积极探索大数据技术在统计中的运用,“三新”统计工作取得新突破。三是扎实开展各项统计调查,积极做好统计数据服务。四是强化数据质量管理,努力提高统计数据质量。五是贯彻全面从严治党要求,切实加强统计局系统党的建设。 

  工作报告指出,全省统计局系统要充分认识当前统计工作面临的新形势新要求,要坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于统计工作的决策部署,认真领会省委提出浙江所处历史新方位的重要意义和深刻内涵,准确把握未来经济社会发展的背景和趋势,积极秉持浙江精神,干在实处、走在前列。 

  工作报告提出了2017年全省统计工作的总体思路:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议精神,深入学习贯彻省委十三届九次、十次全会和省委经济工作、全国统计工作会议精神,按照“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”新要求,紧紧围绕省委省政府决策部署和中心工作,改革创新,从严管理,狠抓落实,全面落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,全面落实统计改革发展任务,全面落实从严治党要求,为高水平全面建成小康社会作出应有的贡献。 

  对2017年全省统计工作,工作报告从四个方面作出了部署和要求:一是认真学习贯彻《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,深入推进统计管理体制改革。二是实事求是、应统尽统,充分反映“浙江的今天”发展态势。三是加强统计分析监测,积极反映转型升级系列组合拳的新成效。四是深化统计制度方法改革,准确完整反映经济社会发展的新趋势。 

  对全面从严治党和干部队伍建设,工作报告提出:一要加强思想政治建设,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。二要把握大局大势,切实落实全面从严治党主体责任。三要持续深化作风建设和党风廉政建设,努力打造“浙江统计铁军”。四要加强道德修养,树立务实清廉的统计新风尚。 

  12日上午,会议代表进行了分组讨论,大家一致认为,王杰局长的报告贯彻了中央、省委省政府和国家统计局对统计工作的新要求,体现了新形势下做好统计工作的新思路,总结全面,举措有力,高度重视基层统计系统提出的意见和建议,是新一年做好统计局工作的行动指南。 

  各市、县(市、区)统计局局长,省统计局各位局领导,局机关各部门、局属各单位主要负责人,省地方统计调查局副局长及各处主要负责人参加了会议。省统计局部分离退休干部应邀参加了11日下午的会议。