您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 图片快讯

王杰赴杭州调研运用大数据技术等重点工作开展情况[图]

发布日期:2016-06-27 10:47:22 信息来源: 浙江省统计局

  6月22日,省统计局党组书记、局长王杰一行4人到杭州,就运用大数据技术、开展“三新”统计等重点工作推进情况进行调研。 

  调研组在杭州市统计局召开座谈会。杭州市统计局局长杜国忠就杭州市局基本情况、今年以来统计工作情况特别是学习贯彻中央和省领导批示精神、开展“数据造假、以数谋私”专项治理、加强经济运行监测分析、推进依法治统、强化统计创新等情况进行了汇报。杜国忠和杭州市局相关处负责人还重点介绍了运用大数据技术、开展“三新”统计等工作的推进情况。

 

  在听取杭州市局有关情况汇报后,王杰指出,近年来,杭州市局围绕杭州市委市政府中心工作和全省统计工作部署做了大量工作,各方面工作都做得很好。杭州市局在去年市直机关部门综合考评中获非参评单位第六,就足以说明杭州市局工作很有特色、很有成效,值得充分肯定。一是指导思想明确。杭州局一直坚持“实事求是、应统尽统”的指导思想和工作导向,紧密结合杭州实际情况,有针对性地开展工作,特别是加强对以信息经济为代表的新经济发展状况的统计监测,较好地反映了全市经济社会发展的全貌和转型升级的成效。二是工作措施扎实。指导思想明确后,关键是要有相应的措施跟上去。杭州市局抓工作认真、细致、扎实的作风,值得全省学习。例如“三新”统计试点的十二个方面,既认真贯彻落实国家统计制度,又结合杭州实际加以拓展;又如,在运用大数据技术,利用税务部门资料进行比对方面,走在全省前列,已经取得阶段性成效。三是统计服务到位。杭州市局服务意识很强,在服务党委政府决策、服务经济社会发展、服务基层企业、服务社会各界等方面,都做得很好。四是做到“两手抓两手硬”。近期,杭州集中精力、时间举办两期“两学一做”培训班,实行全员培训,说明杭州市局对党建工作很重视,加强干部队伍建设抓得紧、抓得好。近几年也培养了不少干部,许多干部不断成长并走上领导岗位。 

  王杰要求杭州市统计局继续再接再励,进一步做好工作。一是继续走在前列。杭州市局要在现有工作基础上,奋发有为,勤勉工作,为全省统计工作树立标杆,树立榜样。二是创造好的经验。杭州市局在运用大数据技术、加强“三新”统计等重点工作推进方面,要积极探索,大胆实践,为全省创造可复制、可推广的经验。三是加强省市合作。目前全省和杭州市重点统计工作都是一致的,而杭州市在许多方面都已先行一步,积累了一些经验。希望市局多与省局沟通交流,加强工作联系与协调,许多工作可以省市一起合作攻关。 

  杭州市统计局班子成员和有关处室负责人参加了座谈会,省局办公室、工业处、普查中心负责人陪同调研。