您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 图片快讯

省局召开局党组理论学习中心组暨各市统计局长会议

发布日期:2016-12-15 10:47:22 信息来源: 浙江省统计局

  12月12日至13日,省统计局召开局党组理论学习中心组暨各市统计局长会议。会议主题是学习贯彻党的十八届六中全会和省委十三届十次全会精神,总结交流2016年全省统计工作,研究谋划2017年全省统计工作思路和举措。 

 

  省统计局党组书记、局长王杰充分肯定了今年以来全省统计局系统的工作。他指出,全省统计局系统认真贯彻省委省政府和国家统计局的决策部署和要求,在搞准统计数据、推进统计改革、提高服务水平、加强统计基础、加强党的建设和干部队伍建设等方面做了大量工作,取得新的成绩。一是贯彻落实中央和省委省政府领导指示精神,开展“数据造假、以数谋私”专项治理和贯彻落实国家统计局执法反馈意见整改工作,加大防范和整治数据造假、弄虚作假的力度,认真开展自查自纠。二是贯彻落实中央和省委省政府领导指示精神,探索在统计调查中积极运用大数据技术,加大以新经济统计为重点的统计制度方法改革力度。三是按照实事求是、应统尽统原则,做好统计数据生产,防止和消除统计数据异常波动,准确反映浙江经济社会发展态势,反映浙江转型升级系列组合拳的成效。四是加强统计分析、统计监测和预测预警,及时反映新情况、新问题和新举措的落实状况及其成效,加强对统计分析的管理和把关。五是贯彻落实全面从严治党要求,加强全省统计局系统党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和内部制度建设。 

  一年来,在要求高、任务重、压力大的情况下,各地各部门都能正确认识统计工作面临的新形势新情况新要求,正确贯彻落实党中央国务院、省委省政府、国家统计局和各级党委政府对统计工作的指示精神,正确处理实事求是、应统尽统的关系,正确对待面临的工作压力,正确解决好任务重与力量少的矛盾,较好完成了各项任务,为全省统计事业的发展作出了应有的贡献。面对工作中存在的不足、问题以及困难,王杰指出,省局要在工作中进一步加强对基层的业务指导和服务帮助,统筹考虑改革的配套举措,虚心接受市县统计局意见、建议和批评,努力改进作风、改进工作。 

  王杰强调,要精心谋划好明年的统计工作。总的是要深入学习贯彻党的十八大和十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻省委省政府重大决策部署,特别是省委十三届十次全会的精神,深入学习贯彻中央、省委省政府和国家统计局对明年工作的部署和要求,改革创新,从严管理,狠抓落实,认真做好各项工作,为高水平全面建成小康社会作出应有的贡献。要认清形势、把握大局、服务中心,充分认识省委提出浙江所处历史方位的深刻内涵和要求,充分认识明年全国和我省经济社会发展背景和趋势,充分认识贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》的要求。重点谋划好以下几个方面工作:一是实事求是、应统尽统,充分反映我省转型升级成效和经济社会发展态势。二是加强统计分析监测,提高统计服务水平。三是推进统计制度方法改革,做好各项统计调查。四是深化统计管理体制改革,加强统计法治建设。五是加强党建工作,落实全面从严治党要求。 

  省局其他领导就各自分管工作,强调了明年的重点工作和具体要求。各市及义乌市统计局长交流了工作和做法,谈了明年工作打算。局机关各部门、局属各单位主要负责人,省地方统计调查局副局长及各处主要负责人出席了会议。