您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 图片快讯

浙江召开前三季度经济运行情况新闻发布会

发布日期:2016-10-26 10:47:22 信息来源: 浙江省统计局

 10月24日上午,浙江省政府新闻办举行2016年前三季浙江经济运行情况新闻发布会。发布会由省政府新闻办新闻发布协调处处长傅立文主持,省统计局总统计师、新闻发言人王美福,国家统计局浙江调查总队副总队长、新闻发言人陈敏出席发布会并答记者问。王美福对前三季度浙江农业、工业、投资、消费、进出口、财政、金融、价格水平、新经济动能等发展情况进行通报。 

  对浙江卫视提出的前三季度GDP增速(7.5%)比上半年(7.7%)略低的问题,王美福认为,经济增长不以短期做比较,今年以来,浙江经济整体走势是向上的,GDP增速度从一季度的7.2%增长到7.5%。年初设定的目标是7-7.5%,前三季度达到年度目标值的上限,很不容易。能有这样好的速度,是省委省政府加快推进供给侧结构性改革、坚定持续推进转型升级系列组合拳、科学部署G20峰会等整体效应取得明显成效,是各项工作有力有序有效推进的结果。 

  对浙江经视提出的今年以来浙江经济的新变化,以及房地产投资问题,王美福认为,主要有五个方面的变化:一是从增长速度看,主要经济指标整体增长较快,且高于全国。前三季度,浙江规模以上工业增加值增速为6.6%,全国为6.0%;固定资产投资增速为11.1%,全国为8.2%;社会消费品零售总额增速为10.9%,全国为10.4%;出口增长2.7%,全国为下降1.6%。1-8月规模以上工业利润增速为17.2%,全国为8.4%。二是从增长动力看,新产业、新产品、新业态显示出强劲的发展势头。前三季度,我省重点打造的七大万亿产业中,规模以上信息经济核心产业、高端装备产业制造业增加值增速保持两位数增长,节能环保、健康制造业增速均超过8.5%。规模以上工业新产品产值增长11.8%,对工业总产值的增长贡献率为86.2%。光纤、新能源汽车、智能手机等产品产量增长30%以上。快递业务量39.0亿件,增长61.3%。跨境电子商务出口33.6亿元,增长1.1倍。三是从增长结构看,不断优化向好。服务业主导着现代经济发展格局已形成,服务业增加值占GDP比重为51.7%,对经济增长的贡献率达60.7%。新兴产业发展明显快于传统产业,规模以上工业中装备制造、高新技术、战略新兴产业增加值增速在8%以上,纺织、服装、皮革、化纤等传统行业增加值增速均在4%以下。浙江创新主体保持着较快的增长态势,到9月底,全省创新创业的在册市场主体累计已达511万,其中在册企业162万。四是从增长质量看,财政收入稳定,企业利润提高,百姓持续增收。财政总收入增长10.1%,一般公共预算收入增长11.6%,规模以上工业企业利润增长15.2%,全省居民人均可支配收入接近3万元,其中,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别为3.6和1.8万元。五是从结构性改革的重点工作看,“三去一降一补”取得新成效。去产能方面,我省坚决落实国家下达的303万吨压减钢铁产能计划,5年目标任务1年完成。浙江工业企业平均产能利用率从二季度的78.2%提高到三季度的78.9%。去库存方面,前三季度,商品房销售面积6000多万方,创历史新高。去杠杆方面,前三季度处置僵尸企业453家,提前完成全年计划任务。工业、服务业企业资产负债率均比去年同期明显下降。浙江上市公司直接融资规模1313亿元,并购投资也达到1278亿元。降成本方面,1-8月规模以上工业每百元主营业务收入中的成本为84.0元,同比下降0.8元,国有企业只有78.8元,工业企业财务费用下降9.0%,其中利息支出下降13.5%。补短板方面也有新进展。同时,市场价格总体稳定,CPI温和上涨,PPI降幅持续收窄。关于房地产投资,1-7月,浙江房地产开发投资是下降的,1-8月增长0.5%,1-9月增长0.8%,呈逐月回升态势。 

  对浙江在线提出的G20峰会对浙江发展的积极助推作用问题,王美福认为,G20峰会让世界看到了浙江的好、杭州的美,浙江迈向国际的步伐将更快。去年,浙江人均GDP77644元,按照去年的汇率来折算,人均GDP超过了12000美元,整体水平已达到跨入发达国家的门槛。这次峰会把浙江推介给了世界,只要充分地发挥好峰会的作用,放大峰会的效应,对浙江经济和社会发展的影响一定是非常积极的、长远的。 

  新华社、人民网、浙江卫视、浙江经视、浙江日报、浙江在线、浙江经济广播、浙江广电集团新闻网等多家媒体 对本次发布会进行了报道。