您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 图片快讯

省局总队联合举办第六届“中国统计开放日”活动[图]

发布日期:2015-09-24 10:47:22 信息来源: 浙江省统计局

 9月23日下午,浙江省统计局、国家统计局浙江调查总队共同走进浙江财经大学,开展第六届“中国统计开放日”活动。省统计局党组副书记、副局长、巡视员王杰为大学生们上了一堂别开生面的统计公开课。 

  浙江财经大学校长李金昌出席活动并致辞,副校长苏为华主持活动。王杰围绕第六届中国统计开放日的主题“统计服务民生”,着重从“中国统计开放日”的由来、统计是政府服务民生的重要工具、政府统计组织体系和统计体制、与民生相关的主要统计制度和监测评价、统计数据发布、统计数据质量问题等方面,向师生们介绍统计知识和政府统计部门开展民生统计的有关情况。 

  在互动交流环节,到场师生饶有兴趣地向现场的统计专家提出了若干社会关注的统计热点问题,如:大数据对政府统计的影响,网络零售指数(ISPI)给政府的CPI统计带来的冲击,“就业难”和“用工难”问题,居民收入份额占GDP比重下降的原因等等,王杰和调查总队的专家耐心细致地一一解答。 

  活动现场向师生们赠送了国家统计局主编、中国统计出版社出版的《民生统计面面观》、《漫画统计学》等通俗易懂、生动有趣的宣传书籍。

    近二百名师生聆听了本次公开课。国家统计局浙江调查总队副总队长陈敏,省统计局总统计师王美福,省统计局综合处、核算处、人口处、社科处等处室相关负责人和专家,浙江调查总队综合处、居民收支调查处、消费价格调查处、生产投资价格调查处相关负责人和专家参加了活动。浙江卫视、浙江电视台财经频道、浙江在线等媒体对开放日活动做了报道。